ある日の平日。
呑み友のY田さんと仕事帰りに
軽く一杯やる事となりまして
こちらへやって来ました。
住所:新潟県長岡市城内町3-8-1
定休日:無休
営業時間:16時~23時半(平日)
16時~翌3時(金曜、土曜、祝前日)
16時~23時(日曜、祝日)
電話番号:0258-94-5507
子供用の椅子:無し/お子様メニュー:無し
ここ「魚串×肉寿司」さんは、
その名のとおり、お魚の串とお肉の
お寿司をメインとしたお店なんですな。
場所は、JR長岡駅大手口出て、
右手に歩く事5分ほどのところにあります。
では、さっそく中へ入りましょう。
ガラガラ~♪
暖簾をくぐって中に入ると
店内はこんな感じです。
カウンターとテーブル席がありまして
オイラ達はテーブル席へ座り、
さあ、何を食べましょうかねぇ。
メニューはこちらです。
※メニュー画像をクリックすると大きな画像でご覧頂けます。
メニュー表には、色々なお肉の
お料理がいっぱいです。
ではでは、コレにしましょう。
そして、店員さんへ注文しまして
まずはこちらが出てきました。
◆生ビール
キンキンに冷えた生です。
ゴクゴクゴクッ、プハーッ、旨い。
◆お通し
お通しはマリネや漬物です。
そして、生ビールとお通しで
軽く一杯やっておりますと
頼んだものが出てきました。
じゃじゃーん!
馬肉の赤身で作ったお寿司と
ネギたっぷりのネギとろです。
とてもあっさりとしたお寿司です。
なめらかな舌触りで、コクがあります。
お酒のあてに丁度良いですね。
馬肉の「さしとろ」と「中とろ」も注文。
「さしとろ」は、あっさりしながらも
とろけますね。
トロ馬肉を細切れにして
うずらの玉子が乗り
ユッケ風のお寿司です。
◆桜
馬のお肉、桜肉は、柔らか、旨みがあって
クセがなく、とてもさっぱりしています。
続いては色んなお魚の串です。
この中でも「サーモンハラス焼き」は
ハラスの脂とマヨネーズがよく合いますね。
◆イカ、ホッケ、ねぎま
こちらは、イカ、ホッケ、ネギ間の串です。
イカのプリプリとした食感と
旨みがいいですな。
こんがり焼かれたリブロースは
適度な脂肪分を含み、旨みがあります。
リブロースが出てきましたので
こちらも注文。
◆グラスワイン赤
銘柄はカンポス・デ・ルス・ガルナッチャです。
スペイン産のワインで果実味が豊かで
若々しくドライな味わいです。
そして、これらのお料理とお酒を
キレイに平らげまして完食です。
ふぅ~おなかいっぱい。
お肉のお寿司がメインの
面白いお店でしたね。
今日は珍しくハシゴしないで
大人しく帰りましょうか。
そんでは、
ごっつおさん!
※こちらのお店は現在閉店しております。
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魚串×肉寿司 長岡店 (寿司 / 長岡駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.2