朝酒という名のもとに@鮨こう【閉店】 | ナジョモブログ uonuma style

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~出張で訪れた全国各地での呑んだ暮れ放浪記~

ある日の平日。
呑み仲間のY田さんと有給休暇を合わせて
朝っぱらから呑んだ暮れようという話になり
平日の午前中から、ニヤニヤしながら
二人でやって来たのはこちら。

 

【鮨こう】
住所:新潟県長岡市城内町1-611-1ココロ長岡1F
定休日:無休
営業時間:10時~21時
電話番号:0258-37-6188
子供用の椅子:無し/お子様メニュー:無し

 

ここ「鮨こう」さんは、JR長岡駅ビルの
ココロ長岡の一角にお店があります。
佐渡沖の新鮮な魚介をネタにした
お寿司がリーズナブルなお値段で
楽しめるお店なんですね。


また営業時間が10時から

開店しているので、朝っぱらから

呑みたい輩にはもってこいのお店です。

 

では、さっそく中へ入りましょう。

 

ガラガラ~♪

 

暖簾をくぐりに中に入ると
店内はこんな感じです。

 

カウンター、テーブル席、小上がり席が
ありまして、オイラ達は小上がり席へ座り

さて何を食べましょうかねぇ。

 

メニューはこちらです。

 

※メニュー画像をクリックすると大きな画像でご覧頂けます。
お寿司だけでなく、色んな一品料理が
あって美味しそうですね。

ではでは、オイラはコレにしますか。

 

店員さんへ注文しましては

まずはこちらが出てきました。

 

◆生ビール

やっぱり最初は、生ビールでかんぱーい♪
ランチタイムにお昼を食べている
リーマンを横目に生ビールを
ゴクゴクゴクと飲む。
この優越感たまりませんな(`∀´)

 

 

◆お通し
お通しは「鰯のしょうが煮」です。
臭みなどは全く無く、また骨まで

柔らかくて、味がしっかり染みています。

 

そして、「生ビール」と「お通し」で
軽く一杯やっていると、注文した
お料理が出てきましたよ~

 


じゃじゃーん!

 

◆あわびステーキ
ふわぁ~とバターの食欲をそそる
香りが漂い、食べてみますと
とても柔らかな歯触り、
そして噛むと肉汁が染みだします。
磯の香りがギュッとしまった深みの
ある味わいで旨いですなぁ(´∀`)

 

 

◆本日のお刺身盛り合わせ
お刺身の盛り合わせは
赤身、〆鯖、甘エビ、のどぐろです。
中でもやはり、のどぐろは美味しく
ぷりっぷりの食感で、程よい甘みと
旨みがありますねぇ。

 

お刺身が出てくるとジャパンが
欲しくなりまして、こちらも注文です。

 

◆吉乃川 生酒(冷や生)
長岡のお酒、「吉乃川」です。
キンキンに冷えた生酒で、お口に

含むと、生酒らしいフレッシュな風味と

スッキリとした滑らかなお酒ですな。
呑みやすいのでグイグイいけちゃいます。

 

 

◆さば棒寿司
〆鯖と酢飯を巻き簀で作った

「さば棒寿司」です。

見た目がとてもキレイですねぇ。

お一つ食べてみると、〆鯖と酢飯が

よく馴染んでおり、また中に入っている

大葉と白ゴマがよいアクセントに

なっています。これは旨い(°∀°)b

 

そして、これらのお料理を
キレイに平らげまして完食です。
ふぅ~おなかいっっぱい。

 

どれもお酒に合うお料理で美味しく
ついつい1軒目から結構呑んじゃいました。
(お酒の写真は撮り忘れですw)
お値段もリーズナブルなので
普段使いによいお寿司屋さんでしたね。
また近いうちに呑みに来たいですな。

ではでは、2軒目に向かうとしますか♪

 

そんでは、
ごっつおさん!
※こちらの「鮨こう」さんは、残念ながら
   5月いっぱいで閉店しました。


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鮨こう寿司 / 長岡駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8