インド 鉄の錘
こんにちは。
7月です・・・。早いです・・・。
7月に入り、京都は1ヵ月間に亘る祇園祭が
スタートしました。コンチキチン♪とお囃子が聞こえます。
祇園祭は1100年の伝統のある、
八坂神社の祭礼です。
当時、疫病が流行し、疫病退散を祈願して
日本の国の数の鉾、66本を作り祟りを沈める為に
行ったのが始まりだそうです。
17日の山鉾巡行には、ものすごい人数の観光客が
来京します。 私は今年で祇園祭を迎えるのは3度目
ですが、未だゆっくりと見たことがないんですよね。
京都で働く者にとっては、当たり前のことかも知れませんが。
毎年、宵山に立ち並ぶ夜店に出掛け、ふらふら~と
するのが定番です。 そして毎年、御幸町四条上がった
とこにあるベトナム フレンチのレストランXUAN
さんが屋台を
出しているので、NUSHIの奢りで生春巻を食べるのが
定番です。 出店でアジアン・フードを食べれるとこって
ないですよね~? XUANさんの屋台では、生春巻と
ベトナムのビールを出していますが、生春巻が
めっちゃおいしい!!!
14,15,16日と三条新町の北東角に
出店しているので、人ごみを掻き分けて行ってみて下さい!
そしてお昼はANETAKA
へ、どうぞおこしやす!!
