最近のルーティン:外食→家での「レンチン自炊」にシフト
大学生になってからは、部活の打ち上げとか以外は、家で食事を作って、昼は学食…という生活でした。でも、最近になって急に昼ごはんもお弁当を作るようになり、ほとんど自炊の日々を送っています。
理由はシンプル。 安く済むのはもちろんですが、原材料がはっきりわかることが大きいんです。
今のご時世、食品添加物は安全だと聞くけれど、他国に比べて数が多かったりして、「本当に大丈夫なのかな?」とモヤモヤしていて…。自分で作るのに越したことはない!という結論になりました。まあ、もともと親が国産の食材と、食品添加物が入ってない食材にこだわっていたので、その流れですかね。まあ、食料自給率を上げるという意味と、日本の生産物を応援するという意味もありますが、、
🧊 優秀すぎる「作り置き」と「スープポット」
とはいえ、朝起きて一から作るのは僕も無理です!😭
基本的に休日など時間があるときにまとめて作って冷凍ストックし、食べる日にレンジで解凍しています。副菜は100均のカップに分けて冷凍。この方法は本当に優秀です。
あと、親からもらったスープポットが最高で…! 東北に住んでいるので最近寒いんですが、作っておいた味噌汁を温めてポットに入れていくと、身体の芯まで温まります。ちょくちょくポトフやシチューも作りますが、味噌汁が簡単すぎて、しばらくはメインになりそうです。ジャガイモの皮を剥くのがめんどいんですよんね、

「ケチャップ沼」と「パサパサご飯」の悲劇
最近のお弁当の中身は、こんな感じのラインナップ。
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メイン:ガパオ、豚ひき肉ハンバーグ、とり天
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副菜:ナポリタン、ポテサラ(ハムなし)、小松菜のお浸しなど
偉そうに言ってますが、ナポリタンは味薄いし、ガパオはナンプラーと塩コショウだけなので、全然凝った料理ではありません…(笑)。
ナポリタン、あれ、どんだけケチャップ入れればいいんですかね? ほんとに困っちゃいます。
あと、レンチンが甘くて、ご飯がパサパサになったことがあって…。その時は味噌汁に入れて猫まんまみたいにして食べましたが、レンチンはしっかりやった方がいいと心に誓いました。
【余談】シチューの豪華食材に震える…
ちなみに、一度シチューを作った時、調子に乗って鮭を3切れ入れたら材料代が大変なことに…。シチューはソーセージや生クリームを使うと、一気にコストが上がりますよね。
いま、密かに生クリームを使わない濃厚シチューのレシピを模索中です!
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