
私はフグ派
みな様、おはようございます。
さて、今日の【流行最先端】は、フグとカニです。
まずはフグから。
これは、ウマヅラ、カワハギがおすすめです。
特に南西諸島沿岸で獲れるカワハギの仲間は、通の方でないかぎり、トラフグとの違いが分かりません。
一度お試しください。
えっ?
前からやっている!
流石です。
次はカニ。
これは、みな様もよくご存知でしょう。
非常に精巧な練りものが開発されていますから、鍋料理ならこれで十分。
カニの殼も煮込むと、いっそう味がそれらしくなります。
また、上海ガニのように卵が主要な場合には、硫酸銅液に浸けたピータン風卵の黄身と、白子をすりつぶし混ぜたものがおすすめです。
これには、隠し味としてシャコの殼の粉末を加えます。
みな様もぜひ、流行のイミテーションフグ&カニをご賞味あそばせ。