『今日のおやつ』の時間がやって参りました。
しっかり観察して、今日も楽しいフード探索ライフを過ごしましょう。
クローバーが葉を広げ、素晴らしいサラダをいただける季節になってきました。タンポポのおひたしもいけますね。
さて、今回はそんな皆さんへ、注意が必要な食べ物をご紹介。
しっかり見て学び、医療費を押さえましょう。

ブドウに似ていますが、ツタの実です。
食べるのは小鳥に譲りましょう。

山登りしているタコではありません。
最悪の場合は水分補給になりますが、似たものも多く中毒する可能性もあります。できるだけ口にはしないようにしましょう。

一見、高級食材の菜の花に見えますが、けして食べてはいけません。
いや、触れただけでひどくかぶれる人もいます。
これはケシの仲間で、大変毒の強いものです。
しっかり覚えておきましょう。

緑の金平糖ではありません。
これを食べると、死に至ることもあります。
馬にでさえ危ないものですから、見て楽しむだけにしましょう。

木に成ったパイナップルや、木に生えているイソギンチャクと勘違いする方も多いようです。
これには植物では有数の毒が含まれ、一部の成分は青酸カリ以上の毒があります。
絶対に口にしないこと。
以上、この春のグルメラー要注意植物でした。
さあ、そろそろイチジクの実が成る頃です。
皆さんも、政府スローガンにもなった『1日20キロウォーク』で、楽しい食材探索ライフを。
そうそう。
最後に、もうひとつご忠告を。
イチジクに似たこんなものもありますから、注意してくださいね。

Be happy food search life!
Adios!