スポンジの製作とナッツのクッキー。 | 【BLISS】 粘土で作ったフェイクスイーツ

【BLISS】 粘土で作ったフェイクスイーツ

粘土で作ったフェイクスイーツの作品をアップしていきます。デコが好きな方でなくても、普通にちょっと持てて、ちょっと楽しいかな。という作品が目標です。

地味に活動中です。
コンテンツが増えないとブログを人に教えられませんね(笑)


さて、粘土でスポンジの作り方を模索中なのです。

ポピュラーなのは重曹入れてレンジ温めるやり方でしょうか。
試しにやってみました。
【BLISS】   粘土で作ったフェイクスイーツ-100405_2220~01.jpg
やるなら、いくつかのやり方でやってみようと思い付き、樹脂、軽量、石粉粘土を、それぞれ【曹入り】【重曹入りで冷凍したもの】【重曹なし】で分けてみました。

何十秒かで様子をみつつ、出来たのが、こちら。写真2つは上から、軽量、石粉、樹脂。一番下の写真だけ、軽量と樹脂が逆になっています(汗)
【BLISS】   粘土で作ったフェイクスイーツ-100406_2231~01.jpg
【BLISS】   粘土で作ったフェイクスイーツ-100406_2232~01.jpg
【BLISS】   粘土で作ったフェイクスイーツ-100406_2232~02.jpg

一応周りはカット済みです。
石粉粘土は初めて使ったのですが、自分的には使いにくいです。
細かい泡が入ったみたいに出来たのは、重曹入りの樹脂粘土でしょうか。
冷凍したものと常温からのものでは、あまり差が出ないですね。
温度差で何か差があるんじゃないかと思ったのですが。

重曹の分量やレンジの時間など、まだまだ実験が必要みたいです。

あと、製菓用の起泡剤というものを、試しに使ってみました。
【BLISS】   粘土で作ったフェイクスイーツ-100406_2252~01.jpg
乳化剤って書いてあるけど時間たったら腐ったりしないかな(笑)

ちょっと投入の過程を撮り忘れましたが、樹脂粘土と軽量粘土を混ぜて水で溶かしたものに、重曹とハイポーン(起泡剤)、強度的にボンドも投入して、もったりした状態の粘土をレンジで温めてみたのが、こちらです。
【BLISS】   粘土で作ったフェイクスイーツ-100406_2359~03.jpg

質感は何というか、蒸しパンというかスポンジというか。触るとふかふかしてます。手で千切れます。何かに使えるかな。
ハイポーンを入れなくても同じようになったのか。。。こちらもまだまだ実験してみます。


そして、この間のクッキーに蜂蜜とナッツを乗せてみました。
【BLISS】   粘土で作ったフェイクスイーツ-100406_2359~01.jpg
まあ地味ですが(笑)こういう感じなら、可愛いのが苦手な方でも持てるんじゃないかと。

この間のチョコチップクッキーとシンプルクッキーと合わせて、クッキーストラップを作ってみようと思います。


ではでは。