地味に活動中です。
コンテンツが増えないとブログを人に教えられませんね(笑)
さて、粘土でスポンジの作り方を模索中なのです。
ポピュラーなのは重曹入れてレンジ温めるやり方でしょうか。
試しにやってみました。
やるなら、いくつかのやり方でやってみようと思い付き、樹脂、軽量、石粉粘土を、それぞれ【曹入り】【重曹入りで冷凍したもの】【重曹なし】で分けてみました。
何十秒かで様子をみつつ、出来たのが、こちら。写真2つは上から、軽量、石粉、樹脂。一番下の写真だけ、軽量と樹脂が逆になっています(汗)
一応周りはカット済みです。
石粉粘土は初めて使ったのですが、自分的には使いにくいです。
細かい泡が入ったみたいに出来たのは、重曹入りの樹脂粘土でしょうか。
冷凍したものと常温からのものでは、あまり差が出ないですね。
温度差で何か差があるんじゃないかと思ったのですが。
重曹の分量やレンジの時間など、まだまだ実験が必要みたいです。
あと、製菓用の起泡剤というものを、試しに使ってみました。
乳化剤って書いてあるけど時間たったら腐ったりしないかな(笑)
ちょっと投入の過程を撮り忘れましたが、樹脂粘土と軽量粘土を混ぜて水で溶かしたものに、重曹とハイポーン(起泡剤)、強度的にボンドも投入して、もったりした状態の粘土をレンジで温めてみたのが、こちらです。
質感は何というか、蒸しパンというかスポンジというか。触るとふかふかしてます。手で千切れます。何かに使えるかな。
ハイポーンを入れなくても同じようになったのか。。。こちらもまだまだ実験してみます。
そして、この間のクッキーに蜂蜜とナッツを乗せてみました。
まあ地味ですが(笑)こういう感じなら、可愛いのが苦手な方でも持てるんじゃないかと。
この間のチョコチップクッキーとシンプルクッキーと合わせて、クッキーストラップを作ってみようと思います。
ではでは。