アンニョン!
みなさん夏バテしてませんかー??
水分補給たっぷりして、
なるべく涼しいところにいましょね
さて!
この時期になると日本だと「冷やし中華はじめました」が
お店の前に張ってたりしますよね。
韓国だとこの夏の時期は「콩국수(コングクス)」の張り紙が目立ちます。
콩국수コングクスとは一言で言ってしまえば豆乳麺!
豆乳からも簡単に作れるそうですが、豆をミキサーでつぶすとこから作ると
豆本来の味が出て本当に香ばしくておいしぃですよ!
このまま食べてもおいしいのですが、
基本的には、食べるときに塩を加えます。(キムチINはもちろん)
ただし、これも地方によって食べ方が違うようで、
わたしの旦那一家は全羅道(チョルラド)出身なので
塩ではなく砂糖を入れて食べます!
はじめて食べるとき、はぁ?麺に砂糖?はぁ? と思ったんですが、(←嫌がりすぎ笑)
なんだか一度、砂糖を入れて食べるとめっちゃおいしくてハマッてしまい、
コングクスを食べるときは絶対に砂糖派でたっぷり入れます!
人はこうやって新しいことを学んでいくんだなぁと実感した瞬間でした
コングクスに砂糖を入れるとすぐに
「あ、チョルラドの人?」てばれちゃうようですよ。
まぁ、あれですよね。
カレーにソース入れる人がいたりいなかったり、
目玉焼きはしょうゆかソースかマヨネーズかはたまたケチャップか・・・
ひとそれぞれってことですよね
コングクスは中華の出前でもあったり、わりとどうゆう系の食堂でも
顔をだしますので、まだ食べたことのない人は是非食べてみてください!
旅行で来られた方も、ちょっとお腹すいてるんだけどガッツり行くほどでもないし
カフェでもいいけどどうしようかなーっていうショッピングの合間の3時ごろに食べてみてください
ではではっ
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