瀬谷区にある人気のこうじやさんの味噌教室🎏🎏🎏
開催告知をすると当日には埋まってしまう超人気の講座に昨日参加してきました。
人気なのは、当然ながら 九代目店主が全国を駆け回って、見つける素材品で作れること
最高の状態で、作れること
糀屋さんなので、糀も素晴らしいのはもちろんなのだけど、九代目のウンチクやら信念は凄いんだな。
日々糀に触れてるから男の人なのに肌もスベスベなのだ。実年齢よりも肌は若いんだそうな。やっぱりな。
実際、同世代なのに若く見えるしね。
いつもトレードマークのバンダナをしているんだけど、ある時 はずした画像がupされた時は、まじまじみちゃったよ
とさておき
今回は、蓋がわりに なんとお塩
いつもは、防腐剤にワサビなんだけど塩もなんかいいかも
この塩もいずれ食べれるんだとか
味噌の香りがして良いんだってさ〜

麹と豆といい香り

味噌玉

まだまだ発酵前の色ってこんな感じ

塩で全体を覆いました

一緒に参加した
元八王子市議会議員の若尾きみえさんと一緒に参加です
ご本人の許可を得て掲載してます

素敵な蔵


大きな樽が凄い あちこち

お友だち 3人に頼まれたお買い物
麦味噌は、1000円
でもこの二つで ちょうど完売
買えてラッキー〜
甘酒は、私のお買い物
さっそく 飲んだよ
素朴で美味しいんだ
麹屋さんだからアルコールを使ってないのもいいとこなんだ

他には、お醤油も二種類購入
画像は後ほど
2016年の6月にあけた味噌がもうそろそろ無くなるとこだったので、川口糀さんのとこで作った、うちで1番古い味噌を開けてみたよ
でも、10年20年 まだまだ熟成出来るんだって。
10年物なんて、万能薬になるらしい
だったら、これは飛ばして その次に新しいのを開けようかな
それよりも、味噌の熟成した色が違うよね〜

なので、2017年3月は、2個作ってきたので、こちらのたまり醤油バージョンを開封しようかな

2016年のよりは更に薄い気がする
年々寝かせるのが濃くなるのだな

我が家の手前味噌
まだまだ若い一年物ですが、珍しい黄麹で作られたお味噌 早速 食べちゃいマース
次回から、味噌は2樽作るべきか
又は、さわら 現在13000円の木の樽にするか 400円のプラスチックの樽にするか
悩むぞ悩むぞ
そして、今日も楽しい講座でした
いま、わたしは、
元八王子市議会議員の若尾きみえさんが開いてくださった 勉強会で、知り合った 自然農法で作られる野菜に凄く興味を持ってしまい
八王子でそんなプロジェクトがあったんだとビックリ
また、 川口糀さんからもお話を伺って更に 安心安全な野菜を食べたいなと思いました
村田さんの柴村農園のblogは、こちら
野菜は自然に育つのになぜいろいろ混ぜるのか|https://ameblo.jp/sbmrnoen/entry-12371056801.html
興味が少しでもあるかた
見て見てください
安心安全新鮮野菜の主食会も考えていますので、どーぞどーぞ
あと川口糀さんのトレードマーク
このバンダナね〜🌸
