(2023年12月)
JSA練り切りアートマスター勉強会に参加して、
和菓子の村雨を習いました
『村雨』
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20240113/00/blanche-icing-s/b4/26/j/o1080108015388775805.jpg?caw=800)
今回は「村雨」という伝統的な和菓子を習いました
生地は、餡に米粉や砂糖を加えたものです
それを好きな色に着色して、好きな形で蒸し固めました
私は丸形、ハート型、花形、くま型で作って、お花を飾りました (∩´∀`∩)
材料に○○が多かったせいか、私が作ったものはごわごわしていました
食感が固くなってしまったかと思いましたが、それほどでもなく、もちもちとしていておいしかったです (●´ω`●)
半分試食♪と思ったのに、やっぱりすぐに1個全部食べてしまいました
今回の内容は、当教室でもお作りいただけます
JSAのレシピ付き
シンプルな材料でおいしくてかわいい村雨が作れますよ
オンラインレッスンも可能です (о´∀`о)
募集のブログは別の記事にしますので少々お待ちくださいね
☆。.:*・゜
全国のマスター講師さんとご一緒させていただきました
杵屋豊光 内藤先生、
JSA本部の先生、
ご一緒させていただいた講師のみなさま、
今回もありがとうございました
゚・*:.。..。.:+・゚゚・*:.。..。.:+・゚゚・*:.。..。.:+・゚゚・*:.。..。.:+・゚゚・*:.。..。.:+・゚
1dayレッスン ・ JSA認定講師講座
アイシングクッキー ♡ 練り切りアート® ♡ あんフラワー ♡ ラテアート レッスン募集中です