昨年12月ですが、
JSA練り切りアートマスター勉強会に参加しました ٩(´ᗜˋ*)و♪
今回は 「花びら餅」
花びら餅は、お正月には欠かせない京菓子の1つなのだそうです
ごぼうの蜜煮と白味噌あんを挟んでいます
以前、このごぼうを挟んだ和菓子を写真で見たことがあって、気になっていたので勉強会が楽しみでした
ごぼうが勝手な想像で塩っぱいかと思っていたら蜜煮でびっくり
でも、白味噌あんが塩っぱくて、一緒に食べると甘じょっぱくておいしかったです (*´ч`*)♪
だいぶもたもたしてしまったので、次回は手際よくきれいに仕上げたいものです (´ー∀ー`)
お正月に作りたかったけど、残念ながらできなかったです💦
☆。.:*・゜
それから、まんじゅうアート認定講座体験レッスン「桃山」
マスター勉強会参加者限定で、
JSAの新しい講座 「まんじゅうアート」 の体験レッスンもあり、「桃山」(和菓子) を作りました (●´ω`●)
レッスンではこちらの2つ↓を作って、
レッスン後に、生地の残りでも作ってみました (∩´∀`∩)💕
包餡や成形は練り切りと同じようにできて、
最後にオーブンで焼きます
かわいくて美味しいおまんじゅうができました (♡ >ω< ♡)
どちらも家族に大好評でした
御菓子司 杵屋豊光 内藤先生、
JSA本部の先生方、
ご一緒させていただいた講師の皆さま、
ありがとうございました
1dayレッスン ・ JSA認定講師講座