昨年12月ですが、

JSA練り切りアートマスター勉強会に参加しました ٩(´ᗜˋ*)و♪

 

 

 

 

今回は 「花びら餅」

 

 

 

 

 

花びら餅は、お正月には欠かせない京菓子の1つなのだそうです

ごぼうの蜜煮と白味噌あんを挟んでいます

 

以前、このごぼうを挟んだ和菓子を写真で見たことがあって、気になっていたので勉強会が楽しみでした

 

ごぼうが勝手な想像で塩っぱいかと思っていたら蜜煮でびっくり

でも、白味噌あんが塩っぱくて、一緒に食べると甘じょっぱくておいしかったです (*´ч`*)♪

 

 

 

だいぶもたもたしてしまったので、次回は手際よくきれいに仕上げたいものです (´ー∀ー`)

お正月に作りたかったけど、残念ながらできなかったです💦

 

 

 

 

 ☆。.:*・゜

 

 

 

 

それから、まんじゅうアート認定講座体験レッスン「桃山」

 

 

マスター勉強会参加者限定で、

JSAの新しい講座 「まんじゅうアート」 の体験レッスンもあり、「桃山」(和菓子) 作りました  (●´ω`●)

 

 

レッスンではこちらの2つ↓を作って、

 

 

 

 

 

レッスン後に、生地の残りでも作ってみました (∩´∀`∩)💕

 

 

 

 

 

 

包餡や成形は練り切りと同じようにできて、

最後にオーブンで焼きます

 

 

かわいくて美味しいおまんじゅうができました  (♡ >ω< ♡)ラブラブ

どちらも家族に大好評でした

 

 

 

 

 

御菓子司 杵屋豊光 内藤先生、

JSA本部の先生方、

ご一緒させていただいた講師の皆さま、

ありがとうございました 乙女のトキメキ

 

 

 

 

 

 

゚・*:.。..。.:+・゚゚・*:.。..。.:+・゚゚・*:.。..。.:+・゚゚・*:.。..。.:+・゚゚・*:.。..。.:+・゚

 

 

 

 

 

1dayレッスン ・ JSA認定講師講座 

アイシングクッキー ♡ 練り切りアート® ♡ あんフラワー ♡ ラテアート レッスン募集中です

 

 右矢印 レッスン募集のお知らせ(2022年1~2月)

 

 

お家で自分で作りたいから色々知りたい方 も
お家では作らないからお教室で作る!方 も

どちらも大歓迎ですよ~ ヽ(*´∀`)ノ .。.:*・゚☆

 

 

お申込み&お問合せはこちらからお願いします

お申込みはこちら

 

お問合せはこちら

 

お問合せだけでもいつでもお気軽にご連絡くださいね (*´∀`*)ノシ