先日、ショッピングセンターを覗いたら、

ホタルイカ(ボイル)が「旬」マークを付けて売っていました。

以前、ホタルイカのアヒージョが美味しかったことを思い出して、

これを購入。早速、家でアヒージョもどきを作ってみました。

「もどき」としたのは、自己流だからです(^^;)

 

小さな鍋に、オリーブオイル、唐辛子、ニンニク、生姜(薄切り)、マッシュルーム、

そしてホタルイカを入れ、100度に熱したオーブンに90分ほど入れました。

「長過ぎ!」という批判がありそうですが、

バゲットを美味しく食べるための出汁がとりたくて・・・

 

 

できあがったのは、こんな感じです。

確かに、くたっとしていますが、香りは上々です。

 

ところで、昨日、妻が精米に行くのを忘れたと言うので、

急遽、パスタになりました。

そこで、このアヒージョをパスタに和えてみることにしました。

左下がホタルイカのアヒージョからのパスタです。

スルメイカのエンペラ(耳のところ)もあったので、

これもアクセントに、炒めて足してみました。

 

 

以下は、妻の感想です。

「イカの出汁が染み込んだオリーブオイルが、まんべんなく絡み付いたパスタが旨い!

そして、蛍イカの軟らかさとスルメイカのプリプリ感が交互に口内を刺激し、

悶絶ものでした。」

 

自分じゃこんなに褒めることはできません(^^;)

菜の花を散らせたら、もっと良かったと思います。

是非、お試しあれ!