先日、ショッピングセンターを覗いたら、
ホタルイカ(ボイル)が「旬」マークを付けて売っていました。
以前、ホタルイカのアヒージョが美味しかったことを思い出して、
これを購入。早速、家でアヒージョもどきを作ってみました。
「もどき」としたのは、自己流だからです(^^;)
小さな鍋に、オリーブオイル、唐辛子、ニンニク、生姜(薄切り)、マッシュルーム、
そしてホタルイカを入れ、100度に熱したオーブンに90分ほど入れました。
「長過ぎ!」という批判がありそうですが、
バゲットを美味しく食べるための出汁がとりたくて・・・
できあがったのは、こんな感じです。
確かに、くたっとしていますが、香りは上々です。
ところで、昨日、妻が精米に行くのを忘れたと言うので、
急遽、パスタになりました。
そこで、このアヒージョをパスタに和えてみることにしました。
左下がホタルイカのアヒージョからのパスタです。
スルメイカのエンペラ(耳のところ)もあったので、
これもアクセントに、炒めて足してみました。
以下は、妻の感想です。
「イカの出汁が染み込んだオリーブオイルが、まんべんなく絡み付い
そして、蛍イカの軟らかさとスルメイカのプリプ
悶絶ものでした。」
自分じゃこんなに褒めることはできません(^^;)
菜の花を散らせたら、もっと良かったと思います。
是非、お試しあれ!