大つけ麺博最終日
10月6日
大つけ麺博最終日
第3陣なんとか滑り混みで最終日に来ることが出来ました。
14時頃に訪れましたがさすがに最終日ともあって、混んでます
目当ての「徳島つけ麺東大」は一番のメチャ混み
先日いきそびれた「中華蕎麦とみ田」もそれに続く混雑具合ということで、
今回初のコラボつけ麺に挑戦
ということで食してきましたのは、
道場六三郎×山岸一雄
コラボつけ麺
感想はというと、
まぁこれはこれで美味しいかと
但し、ラーメンから派生したいわゆるつけ麺って言うのを想像して食べると完全に裏切られます(笑)
ゴマだれベースのつけダレの中に煮干などのダシで和風に仕上げてあります。さらに甘味を出すためにピーナッツが沢山入っています。
ゴマドレッシングみたいなくどさは無くあっさりとしてるんだけど、麺には良く絡んでいて良いお味だったと思います。
ラーメンサラダって感じかな
二度食べれないのでものなので、貴重な経験が出来ました
大つけ麺博最終日
第3陣なんとか滑り混みで最終日に来ることが出来ました。
14時頃に訪れましたがさすがに最終日ともあって、混んでます
目当ての「徳島つけ麺東大」は一番のメチャ混み
先日いきそびれた「中華蕎麦とみ田」もそれに続く混雑具合ということで、
今回初のコラボつけ麺に挑戦
ということで食してきましたのは、
道場六三郎×山岸一雄
コラボつけ麺
感想はというと、
まぁこれはこれで美味しいかと
但し、ラーメンから派生したいわゆるつけ麺って言うのを想像して食べると完全に裏切られます(笑)
ゴマだれベースのつけダレの中に煮干などのダシで和風に仕上げてあります。さらに甘味を出すためにピーナッツが沢山入っています。
ゴマドレッシングみたいなくどさは無くあっさりとしてるんだけど、麺には良く絡んでいて良いお味だったと思います。
ラーメンサラダって感じかな
二度食べれないのでものなので、貴重な経験が出来ました
in松戸
少し前になりますが、
土浦花火大会の翌日の10月3日、柏に宿泊をしていたのもあり、少し足を伸ばして松戸までつけ麺を食らいに行ってきました。
そう、
その名も
中華蕎麦とみ田
千葉のつけ麺界では誰もが知る超人気店です
開店時間の11時にあわせて店に到着
さぁ早速とおもいきや、
ん?
んん?
なんと休みではないか
大つけ麺博に出店中ということで、臨時休業中
販売はお土産のみとの事。
大つけ麺博には何度も足を運んでいたのに、まさか休みになっているとは想像もしてなかった
迂濶だった
仕方ないので、急遽予定変更。
同じく松戸にある「兎に角」へ行ってきました。
こちらもなかなかの人気店らしく、早くも行列が。
日曜11時半頃到着で7~8人が外で待っている状態。
しかしながら、回転もスムーズで思ったほどは待たず、15分程で席に着くことが出来ました。
2人で行ったので油そばとつけ麺をそれぞれ注文。
温玉油そば大盛り
油そば用の割スープ
油そばの方は、濃厚なタレが良くからみガツンとした食べ応えです。
麺は思った程は太くないけどもちもちとしていて、バランスの取れた良いお味だったかと思います。
割スープは個人的にはあっても無くてもどちらでもといった感じでした。
薫玉つけ麺
で、つけ麺に関しては…、
多分油そばの後に食べたからだと思うんだけど、味が薄いというか、麺に絡んでいないというか
定番の魚介とんこつだったと思うんですが、見た目ほど濃厚ではなくって感じかな
どちらが有名なのかは知らないんだけど、私の独断と偏見では油そばの勝ちです
まぁそれでも、油そばだったら大久保にある「たいふう」の油そばの勝ちだと私は思います。
あくまでも個人的感想なのであしからずm(__)m
土浦花火大会の翌日の10月3日、柏に宿泊をしていたのもあり、少し足を伸ばして松戸までつけ麺を食らいに行ってきました。
そう、
その名も
中華蕎麦とみ田
千葉のつけ麺界では誰もが知る超人気店です
開店時間の11時にあわせて店に到着
さぁ早速とおもいきや、
ん?
んん?
なんと休みではないか
大つけ麺博に出店中ということで、臨時休業中
販売はお土産のみとの事。
大つけ麺博には何度も足を運んでいたのに、まさか休みになっているとは想像もしてなかった
迂濶だった
仕方ないので、急遽予定変更。
同じく松戸にある「兎に角」へ行ってきました。
こちらもなかなかの人気店らしく、早くも行列が。
日曜11時半頃到着で7~8人が外で待っている状態。
しかしながら、回転もスムーズで思ったほどは待たず、15分程で席に着くことが出来ました。
2人で行ったので油そばとつけ麺をそれぞれ注文。
温玉油そば大盛り
油そば用の割スープ
油そばの方は、濃厚なタレが良くからみガツンとした食べ応えです。
麺は思った程は太くないけどもちもちとしていて、バランスの取れた良いお味だったかと思います。
割スープは個人的にはあっても無くてもどちらでもといった感じでした。
薫玉つけ麺
で、つけ麺に関しては…、
多分油そばの後に食べたからだと思うんだけど、味が薄いというか、麺に絡んでいないというか
定番の魚介とんこつだったと思うんですが、見た目ほど濃厚ではなくって感じかな
どちらが有名なのかは知らないんだけど、私の独断と偏見では油そばの勝ちです
まぁそれでも、油そばだったら大久保にある「たいふう」の油そばの勝ちだと私は思います。
あくまでも個人的感想なのであしからずm(__)m