Town Pride
世界最速の男を見たくてこんな時間まで起きているAUです
しかし眠さも限界に近づいてきました
話は変わって先週の木曜日に爽やかなマ男の一人旅で名古屋に行ってきました
これまで何度か名古屋には来た事があったのですが今回初めて名古屋城見学しました、いきなりですが名古屋城は誰の居城かわかりますか?
それは徳川家です、金のシャチホコのイメージが先行して誰の居城かわかっていませんでした…。
まずはその敷地の広さに驚きました、お城に入場する際にある最後のお堀は水が干上がってしまったのか山羊がいました(見にくいですが右上に)
城内は博物館みたいな感じになっていて名古屋城の歴史を勉強できるようになっていました、なかには鎧コレクションもあってバリエーションの多さに感心しました。
子供用の鎧もありました、なかにはカワイイと言っている人もいましたがそれ以上にその鎧を着て戦場にいたという事実になんていう時代だったんだと考えさせられました
天守閣にはお土産売り場がありました、観光地でよく見かけるお馴染みのコレが
実際周りで買った人がおらず実物を持っている人を見てみたいです(笑)
そして気になる湯飲みを発見
戦国時代を代表する3人の武将の格言?が書かれています、本当にこんな事を言っていたのか僕にはわかりませんが”鳴かぬなら~”のように3人の性格が出ているような気がします
この3人で誰が1番好きかなんて誰もが1度はした事があるかと思います、僕の場合若い頃は織田信長でした、大人になった今は徳川家康に変わりました
若い頃は猪突猛進でパイオニア的な存在の信長に憧れました、だけど自分は家康のように機が熟するまで待つタイプの人間だと最近になって気付いたので成功者として見習おうと思っています
ちなみにブラックの撮影にてスタッフの方が着ていたTシャツです
やはり男は背中で語るですね
今回頂いた名古屋グルメです
大好きなんです味噌カツ、スーパーに味噌ソースが売っているなら買って帰りたいぐらい
夜は焼肉でした、肉を目の前に興奮しすぎて写真撮り忘れましたが
名古屋~東京なので日帰り率が結構高いのですが、この日は宿泊しました
帰りの新幹線内でもしっかり頂きました、朝食です
味噌で味付けされた牛肉弁当、そして手羽先
そしてお土産に天むす
今回色々な所に行かせてもらって改めて思うのが観光名所もさることながら食事も立派な街の誇りですね、その地の特産物やその地独特の味付け
特にその地独特の味付けに関して言えばそこに住む誰かが考えだし、後生に継承し続けています。
それは簡単な事でとても難しい事です、知っているだけでも少しの貢献になるはず、もっと自分の地元の味を知らなきゃですね
しかし眠さも限界に近づいてきました
話は変わって先週の木曜日に爽やかなマ男の一人旅で名古屋に行ってきました
これまで何度か名古屋には来た事があったのですが今回初めて名古屋城見学しました、いきなりですが名古屋城は誰の居城かわかりますか?
それは徳川家です、金のシャチホコのイメージが先行して誰の居城かわかっていませんでした…。
まずはその敷地の広さに驚きました、お城に入場する際にある最後のお堀は水が干上がってしまったのか山羊がいました(見にくいですが右上に)
城内は博物館みたいな感じになっていて名古屋城の歴史を勉強できるようになっていました、なかには鎧コレクションもあってバリエーションの多さに感心しました。
子供用の鎧もありました、なかにはカワイイと言っている人もいましたがそれ以上にその鎧を着て戦場にいたという事実になんていう時代だったんだと考えさせられました
天守閣にはお土産売り場がありました、観光地でよく見かけるお馴染みのコレが
実際周りで買った人がおらず実物を持っている人を見てみたいです(笑)
そして気になる湯飲みを発見
戦国時代を代表する3人の武将の格言?が書かれています、本当にこんな事を言っていたのか僕にはわかりませんが”鳴かぬなら~”のように3人の性格が出ているような気がします
この3人で誰が1番好きかなんて誰もが1度はした事があるかと思います、僕の場合若い頃は織田信長でした、大人になった今は徳川家康に変わりました
若い頃は猪突猛進でパイオニア的な存在の信長に憧れました、だけど自分は家康のように機が熟するまで待つタイプの人間だと最近になって気付いたので成功者として見習おうと思っています
ちなみにブラックの撮影にてスタッフの方が着ていたTシャツです
やはり男は背中で語るですね
今回頂いた名古屋グルメです
大好きなんです味噌カツ、スーパーに味噌ソースが売っているなら買って帰りたいぐらい
夜は焼肉でした、肉を目の前に興奮しすぎて写真撮り忘れましたが
名古屋~東京なので日帰り率が結構高いのですが、この日は宿泊しました
帰りの新幹線内でもしっかり頂きました、朝食です
味噌で味付けされた牛肉弁当、そして手羽先
そしてお土産に天むす
今回色々な所に行かせてもらって改めて思うのが観光名所もさることながら食事も立派な街の誇りですね、その地の特産物やその地独特の味付け
特にその地独特の味付けに関して言えばそこに住む誰かが考えだし、後生に継承し続けています。
それは簡単な事でとても難しい事です、知っているだけでも少しの貢献になるはず、もっと自分の地元の味を知らなきゃですね