【レシピ】炊飯器で作る!ガトーショコラ | ハンドメイドセミナーとイベント主催。yukiのブログ*clear drop* 関西・大阪・南大阪

ハンドメイドセミナーとイベント主催。yukiのブログ*clear drop* 関西・大阪・南大阪

関西でハンドメイドセミナーとハンドメイドイベントを主催しております。

『ハンドメイド作品を販売したいけど何から始めていいのかわからない』
『イベントに参加してみたいけど、どうやっていいのかわからない』という方の背中を押します。



clear drop-炊飯器で作るガトーショコラ


<基本の材料>

・板チョコ(ブラック) 1枚
・バター(有塩でもいい)40g
・牛乳 50cc
・卵 2個
・ホットケーキミックス 100g(重い感じが好きなら50gで)
・ココア(無糖) 50g
・砂糖 70g

※好みで洋酒をちょっと入れると大人味~音符

<手順>

1.チョコとバターを電子レンジで溶かし、粗熱が取れたら牛乳と混ぜ合わせておく

2.卵2個と砂糖を泡立てます。細かい泡がたくさん出来るまででOK。膨らませたい人はもっと泡立てても○

3.1と2を混ぜ合わせる

4.3にホットケーキミックスとココアを入れてよく混ぜます。

5.炊飯器に流し込み、そのままスイッチON。炊きあがったら竹串をさし何もついてこなければ出来上がり♪もし柔らかいようだったら、早炊きでもう1回炊く。

炊飯器によって炊き具合が異なりますので、様子をみて加減してくださいひらめき電球

仕上げに粉砂糖振ったり、生クリーム添えたりすればかなり豪華になりますwオススメww