タイのインド人街で購入した ギー (1缶40B ) ギーはインドで古くから作られ、食用にされている乳脂肪製品。 これをカレーやシチューに使うと、格段に美味しくなるんです!!今夜はビーフカレーに挑戦しました


これがギーの正体



今回の材料は 玉ねぎ大3個、おくら、牛肉、市販ルー(1箱)、ギー(半分)



鍋にギーを半分いれ玉ねぎみじん切りを30分間、あめ色になるまで炒めます。炒まったら別のお皿へ移しておきます。


30分炒めたもの



同じ鍋で牛肉を炒めます。ここでもう一度少しギーを足してもいいでしょう。
炒まったら水1300Lを入れ沸騰したらアクを取り除きます。
いったん火をとめ、炒めた玉ねぎ おくら ルーをいれ、弱火で10分ほど煮込んで出来上がり



あらびっくり、おかんのカレーからレストランの味へと変身


ぜひお試しあれ~ (ギーがあれば) ちなみにタイ料理とは関係ありませんしょぼん