ルンタに乗って ~チベットに魅せられた或る日本人の手記~

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チベットのこと、中国生活のこと、徒然なるままに

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今夜の僧侶メシはなにかな~ほっこり音譜

 

(毎食お寺でご飯をいただいていましたwwお前はタカリかっww)

 

 

 

本日のメニュー、チベット&イスラムの麺料理、「面片」キラキラ

 

 

 

先ずは羊肉と野菜を煮込んでスープを作ります。

 

 

 

 

 

スープができたら、麺のタネを準備します。

平べったく伸ばされた分厚い麺みたいなものです。

 

 

これを、10円玉くらいの大きさにブチブチ手でちぎって

どんどんスープの鍋に放りこんでいきます。

 

麺は均一に茹でたいので、ここは時間勝負ですウシシ

 

 

ドージー(お世話になったラマ)と黙々とプチプチ麺をちぎりました。

 

 

少し茹でると…

 

 

 

 

 

できた~っ笑い泣き!!

 

これが「面片」です。チベットの家庭でも良く食べられている麺料理ですウシシ音譜

 

 

 

そしてまたこれが美味い!!!笑い泣き笑い泣き笑い泣き

 

 

 

モチモチした麺と、羊スープの見事なコラボレーション!!

 

作って楽しい、食べて美味しい、最高な麺笑い泣きキラキラ

 

 

 

 

 

チベットまで行かなくても中国のイスラム食堂ではたいてい

「面片」がメニューにあると思いますので、見かけたら是非どうぞラブラブ

 

※ただ、お店の面片は手でちぎるものではなく、

最初から機械で裁断してあるものなので、モチモチ感は少ないです…。