今夜の僧侶メシはなにかな~
(毎食お寺でご飯をいただいていましたwwお前はタカリかっww)
本日のメニュー、チベット&イスラムの麺料理、「面片」
先ずは羊肉と野菜を煮込んでスープを作ります。
スープができたら、麺のタネを準備します。
平べったく伸ばされた分厚い麺みたいなものです。
これを、10円玉くらいの大きさにブチブチ手でちぎって
どんどんスープの鍋に放りこんでいきます。
麺は均一に茹でたいので、ここは時間勝負です!
ドージー(お世話になったラマ)と黙々とプチプチ麺をちぎりました。
少し茹でると…
できた~っ!!
これが「面片」です。チベットの家庭でも良く食べられている麺料理です
そしてまたこれが美味い!!!
モチモチした麺と、羊スープの見事なコラボレーション!!
作って楽しい、食べて美味しい、最高な麺
チベットまで行かなくても中国のイスラム食堂ではたいてい
「面片」がメニューにあると思いますので、見かけたら是非どうぞ
※ただ、お店の面片は手でちぎるものではなく、
最初から機械で裁断してあるものなので、モチモチ感は少ないです…。