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三重県鳥羽市浦村町の飲食店で「食べ放題」の焼きガキ等を食べた旅行客(36人)がノロウイルスによる集団食中毒に。
※飲食店は19日付で営業禁止処分。全員快方に向かっているようです。

 

厚生労働省の2016年食中毒統計資料によると、12月に最も食中毒が多く、2月と3月にも発生数が高くなっています。
暑い時期には注意しますが、実は食中毒の約5割が冬季に発生していることになります。
特に発生数が多いノロウイルスは冬季が発生のピーク。
後遺症が残る場合もあるため注意が必要ですね。
「二枚貝は体調の悪い時は生で食べるのを控えるように」との農林水産省よりの注意喚起もあります。

 

こればかりはカキに携わる水産業の方の責任ではないでしょうが、収入の点では影響ありそうです。
食中毒を起こしたカキ料理は加熱不足だったとの話もありますが、これも(カキは新鮮でも食あたりする場合がある)ことを考えると、(カキは怖い)と思えてしまいます。
美味しいのですがね…。

 

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