通常運転 | 海苔巻おにぎり雑記帳

海苔巻おにぎり雑記帳

コレクターな夫と愛犬たちとの過酷なローマ暮らし。を経てアルプスの麓のヴァッレダオスタ州へ引越し。丘の家の暮らしは最高~♪かな?

昨年末に一度寒波も揺るぎましたが、年明けてまた

寒さが戻りまして、氷点下気温です、ヴァッレ雪の結晶

 

こちら6日のエピファニア祭(宗教行事です)が終わりまして

ようやくクリスマス休暇も終わりといった感じです。

この日を境に、クリスマスデコレーションやイルミネーションを

片付けるお宅が一般的です。

 

家は、おとろさんがせっせと外しておりますオーナメント

 

これからは少しづつ日も長くなり始めますし

通常運転での生活でございますニコニコ

 

今年に入って早速始めた(・・というか変えた)事があります。

それは何かと言いますと、エスプレッソを止めまして

カッフェをドリップ方式で淹れる事にしましたコーヒー

あ、コーヒーと呼んだ方がしっくりくるのでそうしよう。

 

ちなみにこちらでカッフェと言えばエスプレッソを指すのが普通です。

マッキアートはカフェに牛乳をちょっとだけ垂らしたもので

カプチーノはカフェに泡立てた牛乳を入れたものでございます。

伊語でマッキアとは、汚れ・染み、混ざるの意味がありまして

そこから来ているマッキアート。

カプチーノは有名ですが、カプチン修道僧の着ている服の色と似ている事から

そう呼ばれているのです。

私は泡立てた牛乳が苦手なのでカフェラテ派なのですが

フランス語ではカフェオレね。

伊語と仏語の違いだけだと思っていましたが

こないだ、カフェと牛乳の割合が違う事を知りました驚き

カフェラテはカフェ3・ラッテ7の割合で

カフェオレはカフェ4・ラッテ6の割合なんだそう。

バリスタさんがそうおっしゃってましたコーヒー

そんな豆知識を知っているのも、フランスとイタリアの国境に住んでいるからこそ。

実に面白いニコニコ

 

久しぶりに、ドリップコーヒー飲みました。

自分で淹れてね。

リラックスにいいね~ニコニココーヒー

エスプレッソだとどうしても食後に飲むディジェスティヴォ感があるし

カフェラテは朝食感があるので私のリラックスのお供はもっぱら

お茶、紅茶、麦茶がメインだったのです。

これからはコーヒーも選択肢に加わったよだれ

 

こうして淹れたコーヒーは少し冷めても美味しい。

エスプレッソなんて、冷めたらマズ過ぎて飲めたもんじゃないけども。

 

おとろからは濁った水と呼ばれるコーヒーですが

(イタリア人なんてエスプレッソ以外はカッフェじゃないと思っている)

ドリップやサイフォン式を知らないお前さんたちに

アレコレ言われる筋合いはねぇ!という気持ちで

私の自己満足でやっております~コーヒー

 

ということで、また~飛び出すハート