暑ちっ!って昨日、今年初めて言いました
天井扇だけでは過ごせない暑さだったので
昼寝する寝室も冷房入れました
湿度低くても30度超えると、さすがにしんどいね
さてさて、
先日ようやくプラム酒を漬ける事ができました~
今年は剪定もトリートメントもジャンさんにやってもらったので
プラムも豊作でございました。
家族の中でプラムの果実を食べるのは豚饅頭様だけなのです。
私はプラム酒に使う分だけ~
例年より1か月程遅いので、飲めるようになるのは
12月頃になります~。
楽しみだね~
野菜と果物、それから花を売っているお店の方から
個人の菜園で採れたお野菜をたくさん頂きました!
緑のピーマンが少ないイタリア(赤と黄色がメインだもの)ですから
貴重です~ 嬉しい!
下の方にはシシトウもたくさんありました!何年振りかしら~。
今年我が家はピーマン植えてないのでありがたいです。
私の作るプラム酒が綺麗でとても美味だと言ってくれるので
今年もまた、1本お裾分けしようと思います
田舎のお付き合い、物々交換が多いです
我が家の菜園は今年、おとろがやっているのですが
トマトとナスだけは豊作ですが
ズッキーニ、ペペロンチーノ、バジリコは不作でございます。
トマトなんて脇芽取りや支柱に固定してやりもせず
地面に向かってだらりと育てっぱなしなのに!
手入れしなくても育つ・・なんて学ばれたら困るんだけどな・・
そんなこんななので、お裾分けは
ありがたいです