好きだった給食メニュー | 海苔巻おにぎり雑記帳

海苔巻おにぎり雑記帳

コレクターな夫と愛犬たちとの過酷なローマ暮らし。を経てアルプスの麓のヴァッレダオスタ州へ引越し。丘の家の暮らしは最高~♪かな?

好きだった(好きな)給食メニュー ブログネタ:好きだった(好きな)給食メニュー 参加中


給食だったのは小学校時代だけなので、軽く30年前のことになりますなぁ(・ω・;A)

記憶もおぼろげながらもー、好きだったのは ミートソーススパゲッティー
酸味の強いトマトが苦手なので、あの給食の甘めのソースは嬉しかったわ~。

夫がイタリアンなので、パスタは頻繁に作りますけどトマトソースベースの時は
今でも必ず、バターと砂糖を隠し味に小さじ1ずつ入れます(*`▽´*)
おばあちゃんっ子だった夫も、おばあちゃんの味!と、大喜びで食べてくれます。

やっぱりさ、子供の頃の「慣れた味」が好みとして大人になっても残りますねぇ。

あとはやっぱり定番の

カレー と シチュー の じっくり煮込み系のスープ類でしょうか(`ー´)イヒヒ
大鍋で大量に作るの難しそうだけどね(・ω・;A)

ちゃんと鶏がらスープ使ってあるんだろうけど、旨味とコクがちゃんと出てて
美味しかったよなぁ。。。


今食べても美味しいと感じるかどうかは分かりませんけどもね;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ



今はどうなのか分かりませんけど、私の時代はご飯は週2回で、ご飯の日は
お箸でしたーーー(*`▽´*)
先割れスプーンって便利だったけど、今でもあるのかしら?

そういえば、日本人嫁の私はお箸の国出身なので(○゚ε゚○)、何でもをお箸で
食べることが出来ますが、あ、ほら、汁物もねお椀とかだとお箸で食べれますよね?
それに、先割れスプーンで育ってるから、それだけで食事出来てしまうという。

けど、夫はそういう使い回しが全くできなくて、やたらとナイフ、フォーク、スプーン
使います(。・ε・。)ムー

例えばね、メロン食べるとき、ちゃんと種も皮も取っている状態のメロンだと
私だったら、リゾットを食べたスプーンやフォークでメロンをカットし食べれるんですが
夫はさ、いちいちナイフを取りに行きますよ?わざわざ・・・(*´・ω・。)

スプーンはすくって使うことしかできないんですよね。
新婚時代は、いちいちビックリしましたけどもー、そういうことにも;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ

今はね、嫁のおかげで随分慣れましてね(○゚ε゚○)、フォーク1本でカットして刺して
っていう技を覚えたんですよ;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
洗うのが面倒な嫁のせいで、下品になった?・・・ともいう(/ω\)

まぁ、いいじゃないか。臨機応変に対応できるようになったんだからさ。


ってことで、給食~。
懐かしい思い出がいっぱいですね。

今の時代の給食ってどんなんやろ~???