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Life in colours!

去年のケーキが少し大きかったので

今年はダウンサイズ

 

でもどのレシピも

20センチ・23センチ型なので

 

計算を…っと

ダウンサイズで

ドライフルーツ約1キロです!

 

生地を作って

最後にドライフルーツを混ぜるのですが

どれが生地だというぐらい

メインはブランデーにつけたフルーツ達

 

140度のオーブンで

じっくり3時間です

去年のレシピで

レーズンをたくさん入れたときの

むにゅっとした食感が

個人的に気になったので

カランツを増やして

ねっとりしっかりの食感をねらいますクローバー

 

 

ちょっと出遅れてしまいましたが

今年もクリスマス用の

フルーツケーキを作ります

 

ドライフルーツと

ブランデーを混ぜて

週末まで

ちょっと熟成

 

カランツにレーズン ソルタナ

フィグにデーツにドライチェリー

オレンジピールも混ぜて

 

去年はお家にあった

ウィスキーを使用しましたが

 

今年使ったブランデーの香りの方が

個人的には好みかな

 

蕾を収穫後のラベンダー

摘んだ後の茎を束ねたら

なんだか素敵なオブジェになりました

乾燥した茎にもオイルが含まれていて

暖炉のいい着火剤になるというので

クリスマスの時まで

こうやって楽しむことに

 

色んな形で楽しませてくれるラベンダー

素敵なハーブです🌿

 

外はただいまマイナス3度。 

朝、車の窓についた氷を

ガリガリするのが日課になってきました。

 

冬時間になってからというもの、

朝がどうも苦手なこの頃

この霜取り作業で

5分ほど家を出る時間が遅れてしまうので、

これまでより10分早く起きることを習慣づけようと

小さな目標を立てました 

 

出勤時も暗ければ

帰宅時もすっかり闇の中

 

お庭の姿を拝見できるのは

そういう事で週末のみに限定されてしまいますが

そんな中、お家の中に飾っていたラベンダーに

ふと目がとまりました

 

去年収穫したもので、すっかり色あせてしまっていたので

最初処分しようかなぁと手にとったのですが

その時に「ふわっ」と優しい ラベンダーの香りが…

 

未だ頑張れるのよ、と言われた様な気がして

リビングでハーブサシェにして

もう少し楽しむ事に

 

かといってオシャレな袋があるわけでなし

サシェ袋を作る材料もないなぁと考えていたところ

目にとまったお茶パック

 

とりあえずのつもりで

摘んだラベンダーの蕾をいれて見たところ…

ナチュラルで素敵な仕上がりに

 

これにガーデンで摘んだ

ローズマリーとレモンバーベナをブレンドして完成!

 

アロマオイルを加えないので

ほのかな優しい香りですが

枕の中に入れて夏のガーデンの余韻に

もう少し浸りたいと思います…

おやすみなさい💤