手作り酵素味噌作りは、楽しく、美味しく♫
昨日は、お気に入りの酵素味噌をお友達と一緒に作ってきました(^^♪私の朝の日課は、1杯の味噌汁ならぬ簡単 味噌スープ(笑)お手製のお味噌をお湯に溶かすだけですが、これがまたウマイこれが 朝の活力になるんですよね!大好きな、お友達と味噌作り!イソフラボンシスターズとでも名付けましょうか(笑)イソちゃんフラちゃんボンちゃん3姉妹お味噌も ぺちゃくちゃ話ながら作ると美味しーーーー!お味噌には乳酸菌も含まれてるので、腸内環境を整えるのに大きな役割を果たしてくれます。たくさんの健康促進効果があるお味噌!もっとお味噌食べようよ!発酵食品のお味噌!お味噌の中には酵母や酵素がたっぷり含まれているので体に良いんですよね!この酵母や酵素が入ったお味噌が、酵素味噌酵素味噌だから、美味しいだけでなく、体調を整えたり病気を予防する機能を持つ「機能性食品」と呼ばれてます。ところが!この酵素味噌と呼べるのは活きた「酵素(米麹由来)による分解」「酵母による発酵」の働きによるものです。残念ながら市販の味噌は、酵母の過発酵によるパッケージの膨張や破裂、色や味が変わるのを防ぐため、なんと!出荷前に加熱処理などによって酵母菌が殺菌されてしまった味噌が多いようです。そのうえ、スーパーなどで、真空パックに入って常温で販売されているお味噌は、加熱したりアルコール(酒精)を添加してあります。げーーーなんなんだ!って感じですね加熱やアルコール(酒精)の添加によって、発酵しないお味噌になった。つまり、酵母や酵素が働くなった(失活した)お味噌と食べている事になります。本物の味噌の見分け方*パッケージに「生味噌」と表示されている*「天然醸造」「手作り」と表示されている。(100%では無いかもしれません。加熱殺菌した場合でも天然醸造と表示できるため。)*原材料の中に「酒精」が入っていない。酒精とはアルコールの事です。袋や容器にバルブや空気を抜く穴が空いている。*原材料の中に「酒精」が入っていない。酒精とはアルコールの事です。*食品添加物が入っていない。手作り味噌 作ろう!色々調べるより、自分で作るのが1番!ですよね!材料は、麹・塩・大豆のみ!麹と塩を手でよーく混ぜますこの時 その人その人の常在菌がつくんです!作る人によって味が若干違ってくる・・・まさしく手前みそですね私は、幻の黒千石大豆で作ってます。それもジップロックで、なんと2週間です。4月の24日には出来ちゃうよ♬ぜひ、試飲しにきてください♡このブログは、私の様々な経験から得た情報を惜しみなく発信しています。応援よろしくお願い致します