梅干の土用干し。3日連続晴れる日を選んで干すらしい。
今年は梅雨が長くて。。。
初挑戦だから、マニュアル通りいって欲しいのに(笑
首を長くして待っておりましたが、遂にお盆明けになっちゃったw
8月19日、時刻は12時半。迷ったものの、遂に決行!
21日は曇りっぽいのだけど、来週は 更に秋の風が吹きそうなので。。
赤梅酢から上げて、ざるに並べたばかり。
触った感じ、柔らかいのと硬いのと色々。
何だか色がドギツイですねぇ、、
表面が乾いたなぁ と思った頃にひっくり返し。3度ほど。
ひっくり返す時は、皮が破れちゃうから そぉ~っとね^^
夕方4時半頃、今日の土用干しは終了。
画像は取り込む直前のものです↓
何だかアップのと色の出方が違うけど、うーん この中間位?
干し始めより色が柔らかくなってました。中身も。
あ、並べる時に皮が破れているものは別に干しました↓
何と 巻きす で(笑
(実が出てしまったり、更にひどいものは梅びしおにする予定)
赤梅酢も日光消毒。思ったより量が少ないなぁ。
何か、皮に透明感が出てきた!
この後、赤梅酢に戻しました。
また明日干そう。