今日は「塩漬け」でした!
■材料■
梅 2kg
塩 400g(梅の20%)
■作り方■
① 梅のヘソを竹串で取って、水気を拭き取る。
② 塩を 2回に分けて塗し、ビニール袋(容器)に入れる。
③ 梅の重量の1.5~2倍の重石をして、白梅酢が上がるのを待つ。
↓上がってきた白梅酢の こぼれ防止と、重石をするために お鍋へ☆
↓お鍋より ひと回り小さいお皿を乗っけて~
↓重石代わりにペットボトルを載せました^^
↑実はコレ、4時間ほど経った画像で、お皿が一段下がってるけど、
ペットボトルを載せた直後は、お鍋の淵ギリギリに お皿がありました☆
↑取り出して見てみたら、結構 白梅酢上がってる(*゜▽゜ノノ゛☆
来週の金曜日に、コレを持って また習いに行くんだけど、
それまでの様子、アップできたら していこうと思います♪
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