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先日、届きました!
bitterchocoのキラキラ☆毎日-ブログネタでいただいたレモン
いただいたレモンで、シフォンケーキを焼きました!

元々21センチのレシピなので、端数がややこしいですが、、、

調べて 15センチに変換してみました☆

15センチだと、卵2個がちょうど良いとのことで変換したんだけど、

卵3個の方が良いかも知れません(汗

とりあえず、今回作った卵2個のレシピはコチラ~☆



【材料】

A-1…卵黄 L2個分
     砂糖 24g

A-2…レモンの皮 すりおろし 1/2個弱
     レモン汁 8cc
    水 32cc
  
A-3…サラダ油 28cc

B…卵白 L2個分
   砂糖 28g
   塩 少々

C…薄力粉 52g
   B・P 小さじ1/2弱(メレンゲがしっかり出来てれば、なくてもOK)



【作り方】 大変申し訳ありません。。。間違いに気づき 訂正しました(汗

① Cを振るっておく。

② A-1をボールに入れ、泡だて器で白っぽくなるまで すり混ぜる。

③ A-2をに加えて混ぜ、A-3も加えて よく混ぜる。

④ Bを別のボールに入れて、しっかりしたメレンゲを作る。
   (私はハンドミキサー使用です)

⑤ を3回に分けて加える。まず1/3を加え、泡だて器で混ぜる。
   ゴムベラに持ち替えて、残りの2回も泡を潰さないよう混ぜる。

⑥ ⑤に①を加え、しっかりと丁寧に混ぜる。
   (オーブン余熱開始。ウチは電気なので、180℃で余熱してます)

⑦ 型に⑥を流し入れ、表面を均し 型の底をトントンして空気抜き。

⑧ 160℃で 30分焼く。

⑨ 焼き上がったら、瓶などを使って型ごと逆さまにして冷ます。

⑩ 充分冷めたところで 型から出して出来上がり~♪
   (シフォンの型出しナイフがなければ、竹串でも出せます)



焼き上がりの画像が見たい方はコチラ☆
(今回のではありませんが、同じものになります)




今回、焼きあがったものをカットして、こんな風にラッピングしてみました!
bitterchocoのキラキラ☆毎日-2009/3/20 レモンのシフォンケーキ
焼いてる時からレモンの香りが部屋中に漂って、幸せな気持ちに♪

興味のある方は焼いてみてくださいね^^

「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪