自分の誕生日ケーキを焼くなんて( ´艸`)

さて、出来上がったのはコチラ~☆
bitterchocoのキラキラ☆毎日-抹茶小豆のベイクドチーズケーキ


【材料】15センチ丸型1台分(2,099kcal)


クリームチーズ 200g

砂糖 80g

卵Lサイズ 3個

生クリーム 200cc

抹茶 大2

片栗粉 大1

小豆水煮(無糖) 150g



【作り方】

①ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、ゴムベラで練る。

 柔らかくなったら砂糖を加えて、泡だて器で混ぜる。

②溶いた卵を数回に分けて入れ、その都度混ぜて なじませる。

③抹茶と片栗粉を一緒にふるい入れ、よく混ぜる。

④生クリームを入れて、よく混ぜる。

⑤小豆水煮を入れて、合わせる。

⑥シリコン型に流し入れ、余熱したオーブンで180℃70分焼く。

  金型の場合は、バターを塗ってオーブンシートを敷いて流し入れる。

⑦焼き上がったら、そのままオーブンで30分ほど置いておき、

  出して完全に冷ます。

⑧ラップして冷蔵庫でしっかり冷やし、食べる時に紛糖をふるう。



さぁ、カットして食べましょう~♪


和テイストたっぷり☆ ちょっとほろ苦いよ^^

抹茶の味が濃い目で、甘さ控えめなので男性もOKかと思います!

タルトにしようと思ったけど、沈んだ小豆に その役目を果たしてもらうことにしました^^

小豆水煮は無糖がウチにあったので使ったんだけど、加糖のでもいいと思います。その場合は甘さに注意ですが、このレシピは かなり甘さが控えめなので、このままのレシピでもいけそうです☆


そうそう大切なことを。

15cm型にギリギリまで入れて焼いた方が、高さが出て美味しそうだと思います。

途中でブワ~っと膨らむけど、焼き上がったら元に戻るから大丈夫^^

私、膨らむ分を入れて8分目まで生地を入れて、残りの生地をココット型で焼いたんですよ。そう、膨らんだけど戻るってのを忘れてて(^▽^;)

焼き始めて暫くして思い出したけど、もう どうにもできませんでした(笑