ラタトゥイユという料理の位置づけが分からず、

ここ数年間僕はずっと悩んできました。



何度か食べてみても、なにかこう、モヤモヤする感じ。



カプレーゼなどは、食べる前は意味不明だったけど、

「なんだ、トマトとチーズをきれいに盛り付けた

冷たい料理か」、と自己解決できました。



でもラタトゥイユは

・名前がモヤモヤ

・食べてみてもモヤモヤ



「これは何なんだ」と常に微妙なストレスが付きまとう。



しかし、今日解決しました。



これはフランスの酢豚、もしくはフランスの筑前煮だ。



酢なんか入ってないし、豚肉も入っていないけど、

位置づけ的には中華料理における酢豚に近い気がする。

(あくまで主観です。)



そうか、、もやもやするのは、

自分の中の引出しにしまえなかったから、

また回路がつながらなかったからなんだ。



これは、ITに疎い方にとってのIT用語にも

同じことが言えると思う。



理解しやすい、スッキリする研修を提供する

BIT-Aでありたいと思った次第です。