ビストロ・ダルテミスのブログ”美酒佳肴” -2ページ目

かくかくしかしか となりの客はよくシカ喰う客だ!!!

ビストロダルテミスです。SASAです。すっかり夜は涼しくなりテラスも居心地抜群です。最近は寝るとき水枕を使わないでもいい季節になったのでうれしいです。昔、実家で水枕を買ってもらいはしゃいでいたら水枕の栓が取れて布団がビショビショになり、御袋にスターハンセン張りのウエスタンラリアットとモンゴリアンチョップを喰らって危うく死ぬところだった事を思いだします。そんなお茶目な水枕とやっと今シーズンは御別れ出来そうです。そんな僕の武勇伝をお伝えしても皆様はつまらないと思いますのでダルテミスの実況をします。只今のメニューです。


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蝦夷鹿です。「エゾ鹿のパテのパイ包み」 ソースはpoivradeで。黄色いのはカボチャのピューレです。

その他「栗のモンブラン」 「秋刀魚のパテ」季節を感じさせます。

詳しくはダルテミスで。

さて奥様方、お待たせしました。現在クックパットよりも奥様方に愛されているまかないの一品。今日は過去に言っていたあの一品です。





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この食材を使います。「茶蕎麦」











錦糸卵に肉に表面を軽く焼いた茶蕎麦。











そして!











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あ、間違えました。最近パソコンの調子が悪くて上手く画像が出ません。





では改めて、そして!




















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あ、また間違い。野良猫の「ノラ」がでてきました。ついでなので報告があります。この野良猫は「にゃらん」ではなかったです。もしそうだったら中国の資産家かアラブの石油王といい取引が出来たのに残念です。






では改めて!















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瓦蕎麦です。山口県民の皆様、お待たせしました。でも何か足りませんかねという事で


















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海苔を載せてみました。色が鮮やかです。鳥そぼろ丼みたい。しまった!紅葉おろしを忘れてしまいました。でも味は星3つ。皆様いかがでしたか?明日の昼食はこれで決まりですね。それで夜はダルテミスで決まりですかね。



ダイアモンドはただの石 一万円札はただの紙 王様の耳はロバの耳 アンモナイトはただの貝

ビストロダルテミスです。まだまだ暑い日が続きます。ささやです。本日の予約状況ですがまだまだ席に空きがあります。今夜はビストロダルテミスで。テラスの席で星を見ながらボリュームたっぷりのビストロ料理。日が落ちるとテラスは涼しくなり鈴虫が囀りだします。蝉とのマリアージュで初秋のオーケストラを奏でています。まるでシューベルトのアグレッシブかつミステリアスな「アヴェ・マリア」を聴いているかの様です。夏の猛烈な日差しを避け様々な動物たちが夜な夜なテラスに集まり踊りだし、なかなか賑やかな夜になっています。たまに雨が降ってきますが皆様の熱で吹き飛ばしましょう。きっと晴れるはずです。

さて、本日の賄いです。


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焼き野菜です。夏らしくヘルシーかつセクシーに。玉葱は皮ごとローストすることにより香りを豊かに。見た目もセレブに見えます。


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僕は小さい頃、小学校、中学校、高校と卒業文集に将来は何になりたいかという欄には必ず超人と書いていました。いつかチャンスがあれば超人になりたいのですが超人になりたくてあまり野菜を摂取しないのですが、好きではないというのも事実でして滅多に作らないので貴重な一皿です。



















夏もそろそろ終わりに、只今のメニュー

ビストロダルテミスのダルビッシュことささやです。夏休みが終わり鈍っているのか身体が重いです。只今のメニューです。

「鰹の炙り 落花生のソースで」

今が旬の鰹をマリネして炙って落花生の香ばしい香りと合わせてます。

「野菜のココット蒸し」

色々な野菜をフォンと玉葱を焦がしたココットの中に入れパイ生地で包み蒸す料理です。

只今のグラスワイン、ロゼはボルドーのラフォンロッシェのロゼ ラフォンロゼです。ギャグっぽい名前ですね。白はロワールのサンセール。本当に火打石のような香りがします。あとブルゴーニュのシャルドネです。色々想像して合わせてみる事を考えているとドキドキワクワクします。

さて、今日の賄いです。



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カツ丼です。



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最高にうまそうです。早く食べたいから今日はこの辺で。