忙しい日々、時間がない中で、「晩ごはん何作ろう?」と考えるのも面倒。
しかも、食材の値上がりがあるので、リーズナブルに作りたい!
そこで、メインおかずを作りながら、和えるだけ・レンチンするだけなど簡単に作れるサブおかずを組み合わせた”節約献立”を作りました^^
*本日のおすすめ「節約献立」
・豚こま肉のケチャップ炒め
・たまごスープ
「豚こま肉のケチャップ炒め」献立
*献立全体の大まかな手順
1.
野菜から順に食材を切る。
トマトと玉ねぎをボウルに入れて調味料と合わせ、「トマトと玉ねぎのマリネ」を作る。
2.
フライパンで豚肉や玉ねぎを炒め、「豚こま肉のケチャップ炒め」を作る。
3.
…と同時進行で、鍋でたまごスープを作る。
*主に使う食材
トマト・玉ねぎ・ピーマン・豚こまぎれ肉・たまご
スープのトッピングに、お好みで刻みネギ。
どの食材も、リーズナブルに買える節約食材で、食費を抑えたいときに大助かりな食材たちです。
お給料日前でお財布がピンチなときにも、安心して作れるおかずです。
日持ちもするので、作り置きすることもできます。
「たまごスープ」レシピ
【材料:2人分】
たまご…1個
水…2カップ
A
鶏がらスープの素…大さじ1
酒…大さじ1
ごま油…小さじ1/2
お好みで、刻みネギ…適量
【作り方】
1.
鍋に水を入れて沸かし、Aを加える。
2.
煮立ってきたら、溶き卵を加えて、ふんわりとかき混ぜ、仕上げにごま油を垂らす。
3.
器に盛り、刻みネギをトッピングする。
フォローよろしくお願いします^ ^
楽天ポイント5倍の日
5と0のつく日は、エントリー&楽天カード利用で、ポイント5倍!
買って大満足した、「おすすめアイテム」です。
これ、ほんといいです…!
さすが名前の通り、マルチに使えて便利です
電子レンジで快適クッキング
イタリアンレザーでこの価格はスゴイ…!
高見えするので、お気に入りで使ってます