こんばんは!
「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」にお越しいただき、ありがとうございます
お昼のブログ
たくさんの方に読んでいただけて、嬉しいですー
お年玉になにかプレゼントをするときにも、これ使えます。
ポチ袋も、これを使って手作りもできるので、何かと便利ですよ
晩ごはん何作ろう?
晩ご飯何にしよう?
そろそろ今日の晩ご飯を何作ろうか決めなければー!
そんなお悩みも一気に解決☆
今日の献立にいかがですか
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
エビ単体でエビチリなんて…
ダンナさんきっとびっくりしてしまうわー
食べると、ちくわの食感とエビがなじんで、一体感が出てきます
エビはちょっぴりお得な、バナメイエビ。
お品書き
食材リスト
ちくわ…5本
バナメイエビ(小ぶりなえび)…10尾
しょうが…薄切り3枚分
にんにく…1かけ
長ネギ…1/2本
にんじん…1/2本
ピーマン…1個
添え野菜 ブロッコリースプラウト…お好み
たまご…2個
---調味料---
ごま油
塩
こしょう
酒
小麦粉
サラダ油
ケチャップ
豆板醤
しょうゆ
砂糖
白だし
片栗粉
<スープの材料>
豆腐
ニラ
たまご
鶏ガラスープの素
ごま油
材料と作り方
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
【材料:2人分】
ちくわ…5本
バナメイエビ(小ぶりなえび)…10尾
酒…大さじ1
しょうが…薄切り3枚分
にんにく…1かけ
長ネギ…1/2本
添え野菜 ブロッコリースプラウト…お好み
小麦粉・水…各大さじ3
サラダ油…適量
A
ケチャップ…大さじ3
豆板醤…小さじ1/2
しょうゆ・砂糖…各小さじ2
水…大さじ4
1:エビは尻尾を残して背わたを取り、酒をまぶして下ごしらえする。ちくわは半分に切る。
2:ちくわに、エビを差し込む。(尻尾は出す)
3:ボウルに小麦粉・水を混ぜ、2のちくわ&エビをくぐらせて、揚げ焼きする。火が通ったら、取り出して油を切る。
↓
4:長ネギ・にんにく・しょうがは、みじん切りにする。
5:3の空いたフライパンで長ネギ・にんにく・しょうがを炒め、合わせたAを流し入れて、ぐつぐつと煮立てる。
↓
6:3のちくわ&エビを加え、よく絡める。
ブロッコリースプラウトをトッピング♪
にんじんとピーマンのレンジ炒め
【材料:2人分】
にんじん…1/2本
ピーマン…1個
ごま油…小さじ1
塩・こしょう…各少々
1:にんじんは千切りに、ピーマンは細く切る。耐熱ボウルに材料をすべて入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分程度加熱する。
2:よく混ぜて味をなじませる。
厚焼きたまご
【材料:2人分】
たまご…2個
白だし…小さじ2
水…大さじ3
片栗粉…小さじ1
サラダ油…小さじ1
【作り方】
1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。
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