ナイフとフォークお品書き

 

  • 豚肉とエリンギの照り焼き
  • 高野豆腐の唐揚げ
  • 鶏肉と野菜のみそ炒め
  • にんじんの酢漬け
  • 小松菜のおひたし
  • スナップエンドウの塩茹で

 

 


ナイフとフォーク豚肉とエリンギの照り焼き


【材料:2人分】

エリンギ 1パック分

豚こまぎれ肉 150g
片栗粉 大さじ1
塩・こしょう 各少々
 

しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

サラダ油 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2


【作り方】

1:エリンギは縦に2~4等分に手で裂く。
2:ポリ袋に豚肉・塩・こしょうを入れてもみこみ、片栗粉を加えて袋の上からもみこんでなじませる。
3:フライパンにサラダ油・にんにくを熱し、2.の豚肉を色が変わり始めるまで炒めたところに、エリンギも加えて炒める。
4:しょうゆ・みりんを流し入れ、照りからめる。




ナイフとフォーク高野豆腐の唐揚げ



【材料:2人分】


高野豆腐 2枚

A 
おろしショウガ 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2


B 
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ1


揚げ油 フライパン底から2センチ程度



【作り方】

1:高野豆腐をぬるま湯で戻し、よく洗ってしっかりと水けを絞り、食べやすい大きさに手でちぎる。
2:ポリ袋にAを合わせ、1.の高野豆腐を加え、もみこみながら汁気を吸わせ、Bを加えてポリ袋をふって粉をまぶす。
  ⇒ここでしっかりとBをまぶすことで、汁気を閉じ込めることができる。
3:フライパンに油を熱し、2.を揚げ焼きする。



ナイフとフォーク鶏肉と野菜のみそ炒め


【材料:2人分】

鶏もも肉  1枚
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/2個

塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1


A みそ・みりん  各大さじ1
A しょうゆ 大さじ1/2


サラダ油  大さじ1



【作り方】

1:鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄く切る。人参は細く切る。
2:フライパンに油を熱し、1.の鶏肉・玉ねぎ・にんじんを炒め、合わせたAを加え手早く炒める。
 


ナイフとフォークにんじんのサラダ


【材料:2人分】

にんじん 1本
塩 少々

A
酢 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
粗びきこしょう 少々

【作り方】

1:人参は千切りにしてボウルに入れ、塩でもみ、5分ほど置いて、しんなりしたら水けをしっかり絞る。
2:保存容器に1.の人参・Aを加えてよく混ぜる。



ナイフとフォーク小松菜のおひたし



【材料:2人分】

小松菜 1束

A
水 1カップ
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
みりん 大さじ1と1/2


【作り方】

1:フライパンに湯を沸かし、少量の塩(分量外)を入れて小松菜をゆでる。冷水にとって冷まし、水けをしっかりとしぼる。
2:空いたフライパンにAを加えて煮立て、粗熱をとる。
3:耐熱容器に1.の小松菜を入れ、2.を流し入れ、味をなじませる。


ナイフとフォークスナップエンドウの塩茹で



【材料】

スナップエンドウ お好み量

【作り方】

1:鍋に湯を沸かし、筋を取ったスナップエンドウを塩ゆでする。
2:冷水にとり、色止めして、水切りする。



 

 

 


 

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