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《晩ごはんもお弁当にも使える!休日1時間で平日がラクになる作りおき6つのおかず》
お品書き
・豚肉ともやしの炒めもの
・つくねバーグ
・野菜みそ炒め
・高野豆腐としいたけの煮物
・うずらと魚ニソのサラダ
・小松菜と油揚げのレンチン煮
豚肉ともやしの炒めもの
【材料:作りやすい分量】
豚こま切れ肉 200g
もやし 1袋
A
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
1:フライパンに油・しょうがを熱し、豚肉を炒め、火が通ってきたらもやしを入れて強火で手早く炒め、合わせたAを流しいれ、汁気を飛ばしながら炒める。
つくねバーグ
【材料:作りやすい分量】
A
鶏ひき肉 200g
おろし玉ねぎ 1/4個分
おろしにんじん 1/4本
マヨネーズ 大さじ1
乾燥パセリ 適量
B
しょうゆ 大さじ2
砂糖・みりん 各大さじ1
サラダ油 大さじ1
1:ポリ袋にAを入れてよくもみこみ、袋を切り開いて、肉ダネを4等分にする。
2:フライパンに油を熱し、1.を両面焼き色がつく程度に焼き、合わせたBを流し入れて照りからめる。
野菜みそ炒め
【材料:作りやすい分量】
豚とんかつ用 2枚
キャベツ 2枚
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
にんじん 1/2本
A
みそ 大さじ2
みりん・砂糖 各大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
サラダ油 大さじ1
1:キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切りに、ピーマン・にんじんは細切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2:フライパンに油を熱し、玉ねぎ・人参・キャベツを炒め、 豚肉を加えて炒める。
3:ピーマン・合わせたAを加えて炒める。
高野豆腐としいたけの煮物
【材料:作りやすい分量】
高野豆腐 2枚
しいたけ 6枚
A
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
水 大さじ6
1:高野豆腐を水戻しし、一口大に切る。しいたけは軸をとる。
2:鍋にAを入れて煮たて、高野豆腐としいたけを煮る。
うずらと魚ニソのサラダ
【材料:作りやすい分量】
うずらの卵 6個
魚肉ソーセージ 1本
ミニトマト 3個
A
マヨネーズ 大さじ1
砂糖・酢 小さじ1
1:ミニトマト・うずらの卵は半分に切る。魚肉ソーセージは一口大に切る。
2:ボウルに1.とAを合わせて混ぜる。
小松菜と油揚げのレンチン煮
【材料:作りやすい分量】
小松菜 1束分
油揚げ 1枚
A
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
おろしショウガ 小さじ1/3
水 大さじ6
1:小松菜は3センチ幅に切る。油揚げは湯をかけて油抜きし、細かく切る。
2:耐熱ボウルに小松菜・油揚げ・Aを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
ここまで読んでいただき
ありがとうございました
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