ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
更新の励みになります。
応援していただけると嬉しいです
《休日1時間で平日がラクになる!定番調味料で作りおきできるおかず》
お品書き
豚みそ焼き
鶏肉と玉ねぎの甘辛炒め
かぼちゃとひき肉の炒めもの
ゆで鶏
にんじんの酢漬け
ほうれん草のしょうが浸し
ブロッコリーの塩茹で
豚みそ焼き
【材料:2人分】
豚肩ロース(とんかつ用) 3枚程度
A
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1:豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
2:フライパンに油を熱し、豚肉を焼き、合わせたAを加えて焦がさないように弱火で焼く。
鶏肉と玉ねぎの甘辛炒め
【材料:2人分】
鶏むね肉 1枚
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
A
しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1:鶏肉は一口大に切り、塩でもみ、片栗粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。
2:フライパンに油を熱し、1.の鶏肉と玉ねぎを炒め、Aを加えて汁気を飛ばしながら、タレを絡める。
かぼちゃとひき肉の炒めもの
【材料:2人分】
かぼちゃ 1/4個
合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
おろししょうが・おろしにんにく 各小さじ1
サラダ油 大さじ1
塩・こしょう 各少々
【作り方】
1:玉ねぎは粗みじん切りにする。
2:かぼちゃは食べやすい大きさに切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけて、電子レンジ(600w)で5分ほど加熱する。
2:フライパンに油を熱し、玉ねぎとひき肉を炒め、かぼちゃも加えて炒め、塩・こしょうで味を整える。
ゆで鶏
【材料:2人分】
鶏むね肉 1枚
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3
しょうが 1かけ
水 3カップ
酒 大さじ3
【作り方】
1:鶏肉の皮をとり、砂糖をもみこみ、10分ほどおく。しっとりしたら、塩をもみこむ。
2:しょうがは薄く切る。
3:鍋に水・酒を入れてグラグラ沸かし、鶏肉・しょうがを入れて5分ほど茹でる。
4:そのまま粗熱が取れるまで置き、水けをきって手で粗く裂く。
にんじんの酢漬け
【材料:2人分】
にんじん 1本
A
酢 大さじ1
オリーブ油 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
【作り方】
1:人参は千切りにする。鍋に湯を沸かし、人参を入れてさっとゆで、ザルに出してしっかり水けを絞る。
2:保存容器に1.の人参・Aを加えてよく混ぜる。
ほうれん草のしょうが浸し
【材料:2人分】
ほうれん草 1束
A
おろししょうが 小さじ1/4
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
酒 大さじ1/2
【作り方】
1:フライパンに湯を沸かし、少量の塩(分量外)を入れてほうれん草をゆでる。冷水にとって冷まし、水けをしっかりとしぼる。
2:耐熱容器に1.のほうれん草・Aを入れ、味をなじませる。
ブロッコリーの塩茹で
【材料:2人分】
ブロッコリー 1株
塩 小さじ1
酒 大さじ1
水 適量
【作り方】
1:ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分ける。
2:鍋に湯を沸かし、塩・酒を入れ、ブロッコリーを固めにゆでる。
今日もステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき
ありがとうございました
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 [ 武田 真由美 ]
1,296円
楽天 |
節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん
Amazon |
節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん [ 武田 真由美 ]
799円 楽天 |
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ) 799円 Amazon |
節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ) 756円 Amazon |