ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
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《休日1時間で平日がラクになる!定番調味料で作りおきできるおかず》

 


 

 

ナイフとフォークお品書き


豚みそ焼き
鶏肉と玉ねぎの甘辛炒め
かぼちゃとひき肉の炒めもの
ゆで鶏
にんじんの酢漬け
ほうれん草のしょうが浸し
ブロッコリーの塩茹で





豚みそ焼き

【材料:2人分】


豚肩ロース(とんかつ用) 3枚程度

A
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1

サラダ油 大さじ1


【作り方】

1:豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
2:フライパンに油を熱し、豚肉を焼き、合わせたAを加えて焦がさないように弱火で焼く。



鶏肉と玉ねぎの甘辛炒め


【材料:2人分】

鶏むね肉 1枚
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ1

玉ねぎ 1/2個

A
しょうゆ・みりん・酒  各大さじ1

サラダ油 大さじ1



【作り方】

1:鶏肉は一口大に切り、塩でもみ、片栗粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。
2:フライパンに油を熱し、1.の鶏肉と玉ねぎを炒め、Aを加えて汁気を飛ばしながら、タレを絡める。



かぼちゃとひき肉の炒めもの


【材料:2人分】

かぼちゃ 1/4個

合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/4個


おろししょうが・おろしにんにく 各小さじ1
サラダ油 大さじ1

塩・こしょう 各少々


【作り方】

1:玉ねぎは粗みじん切りにする。
2:かぼちゃは食べやすい大きさに切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけて、電子レンジ(600w)で5分ほど加熱する。
2:フライパンに油を熱し、玉ねぎとひき肉を炒め、かぼちゃも加えて炒め、塩・こしょうで味を整える。




ゆで鶏


【材料:2人分】

鶏むね肉 1枚
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3

しょうが 1かけ

水 3カップ
酒 大さじ3


【作り方】

1:鶏肉の皮をとり、砂糖をもみこみ、10分ほどおく。しっとりしたら、塩をもみこむ。
2:しょうがは薄く切る。
3:鍋に水・酒を入れてグラグラ沸かし、鶏肉・しょうがを入れて5分ほど茹でる。
4:そのまま粗熱が取れるまで置き、水けをきって手で粗く裂く。


にんじんの酢漬け


【材料:2人分】

にんじん 1本

A
酢 大さじ1
オリーブ油 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1/2
塩 少々

【作り方】

1:人参は千切りにする。鍋に湯を沸かし、人参を入れてさっとゆで、ザルに出してしっかり水けを絞る。
2:保存容器に1.の人参・Aを加えてよく混ぜる。



ほうれん草のしょうが浸し


【材料:2人分】

ほうれん草 1束

A
おろししょうが 小さじ1/4
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
酒 大さじ1/2



【作り方】

1:フライパンに湯を沸かし、少量の塩(分量外)を入れてほうれん草をゆでる。冷水にとって冷まし、水けをしっかりとしぼる。
2:耐熱容器に1.のほうれん草・Aを入れ、味をなじませる。



ブロッコリーの塩茹で


【材料:2人分】

ブロッコリー 1株

塩 小さじ1
酒 大さじ1
水 適量

【作り方】

1:ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分ける。
2:鍋に湯を沸かし、塩・酒を入れ、ブロッコリーを固めにゆでる。

 

 

 

 

 

今日もステキな1日になりますようにキラキラ

 

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連載やじるし節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
 

 

 

 

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