節約や時短で便利なことに

保存することがあります。






作ったおかずを小分けにして

冷凍保存すること


買ってきたお肉を使いやすく小分けにして

冷凍保存すること






節約や時短には

冷凍保存がとても便利です。







食材やおかずを保存するとき

重要なのは〝保存容器〟です。


 

 

 ↑セリアで買いました。





セリアやダイソーなど100円ショップに

ステキな保存容器がたくさんあります。



 

そんな中で

オススメ容器の特徴をまとめました。







 

保存するときのオススメ容器の特徴

 

 

中身が見える

 

しっかりと閉まる(=密閉力が高い)

 

 

 

 


せっかく保存しても

何が入っているかわからないと

結局使いきれないなんてことも…。



これから買うなら、

中身が見える透明な保存容器がよいです。





でも

家に持っている保存容器が

中身が見えないタイプなら


マスキングテープなどを使って

中に何が入っているか

分かるようにしておくとよいですね。





 

 

何が入っているか

パッと見てわかること


それが

買ったものは全部食べきることに繋がります。





ムダなく食べること

それは節約できることでもあり

食べ物を大切にすることでもあります。




食べ物を大切しする

これが節約の基本となることです。