毎日の晩ごはんやお弁当作りは



買い物にはじまり

調理に 後片付けと続きます。



ひとつのおかずを作るにも
たくさんのやることがあります。




それでも


作らなきゃいけない
頑張らなきゃいけない
わたしがやらなきゃいけない





しなければいけない




「しなければいけない」というのは

ほんとに大変です。






わたしもすぐ思うんです

頑張らなきゃいけないって。





周りのみんなができてるのに

もっと頑張らないといけないって。




早く起きて

夜遅くまで頑張らないといけないって。




この「しなければいけない」は

ほんとに苦しいものです。












自分で自分に枠を作って

こうあるべき 

こうすべきを

自分に押しつけていたのだなと思います。




料理は頑張らないと!

栄養のバランスも考えないと!




そんな固まった枠が

料理ストレスのかたまりを

作ってしまいます。





栄養のバランスももちろん大切です。

料理を作ることも大切です。




だけど

一番大切なのは



作る人の笑顔です。




笑顔でいられるなら

簡単でいい

食べておいしいと感じたら

それでまるっといいのです。





市販品を使う日があってもいい

茶色系おかずが多い日があってもいい

品数が少ない日があってもいい





長い人生の中で

たった1日のことです。





そう思うと

少し気持ちがラクになります。