節約料理家 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
毎日の晩ごはんやお弁当のこと、節約のことを書き綴ったブログです
思い起こせば十数年前…やりくりなんて全然できず、お料理も苦手(いや、ちょっとやそっとの苦手ではない、ハンパないできなさ…)。
結婚半年で「貯金がな~い!」、一念発起して節約に目覚めたことがきっかけで、節約ごはんやお弁当を作るようになりました。
そんな私だからこそ、このブログで紹介するおかずは、節約×簡単×時短がモットー★
ときどき、わんこのことや家族との出来事も登場することもあります
更新の励みになりますので、
ぽちっと押して応援していただけると嬉しいです
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
ビニール袋に入れて、もみこんで、ふるだけ!
ビニール袋で作ることで、調味料も控えめでオッケー
【材料:2人分】
大根…1/5本
人参…1/2本
塩・粗びきこしょう…各少々
A
酢…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1
マスタード…小さじ1
1:大根と人参を千切りにし、ビニール袋に入れる。
私は千切りが苦手なので、スライサーを愛用してます。
得意な方は、包丁で千切りでオッケーです
2:塩でもみ、しんなりさせて、Aを入れてよくふってなじませる。
塩もみして、大根や人参を柔らかくします。
そこに、調味料を入れます。
思いっきり、ふりふりー!
ビニール袋から中身が出ないように、口をしっかり手で持ってね。
空気を抜きながら、口を結びます。
ここでしっかり空気を抜くことで、味がよく浸透します。 なので、調味料少なめで大丈夫です
口を結ぶと、あとが開けにくいこともありますね。
そんなときは、クリップで留めても大丈夫ですよー╰(*´︶`*)╯♡
パチっと留めるだけ(*≧∀≦*)
クリップのときも、しっかり空気を抜いてね!
盛り付けて、余った分は、そのままビニール袋に入れたままで冷蔵保存できます。
ストックすると、しっかり味がなじんで、おいしくなりますよー。
【ズボラおかず】まとめ
ズボラおかず① キャベツと塩昆布の和えもの
レシピはこちら
http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12210160911.html
よかったら見てね。
「今日も読んだよ~♪」と、ぽちっと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
お仕事のご依頼・お問い合わせはこちらからお願いいたします☆☆☆☆☆
掲載*連載のお知らせ
![]() | 節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ) 799円 Amazon |
![]() | 節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ) 756円 Amazon |
![]() | 時短×カンタン×おうちごはん 864円 Amazon |
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
執筆4yuuu!
連載マネーゴーランド
連載クレラップコミュニティ
連載ワイヤーママ(徳島版)