月曜日 ふわふわかに玉


材料(2人分)


たまご 4個

カニカマ 4本

塩・こしょう 少々

油 大さじ1


A 水 150cc

A めんつゆ(3倍濃縮) 50cc

A 砂糖 小さじ1

A 酢 大さじ1

A 片栗粉 小さじ2


パセリなど彩りはお好みで


作り方


1:ボウルに卵を割り入れ、手でさいたカニカマ・塩・こしょうを加えて混ぜる。


2:フライパンに油を熱し、1.の卵をふんわりさせながらかき混ぜる。

 半熟になったら取り出して皿に盛る。


3:フライパンの汚れをペーパーでとる。Aをあわせる。


4:空いたフライパンにあわせたAを流しいれ、かき混ぜながらぐつぐつ煮

 詰め、とろみがついたらOK。


5:2.のたまごに4.をかけてできあがり。

 お好みでパセリなど彩りでちらしてね。


火曜日 ちくわdeなんちゃてうな丼    


材料(2人分)


ちくわ 4本

片栗粉 大さじ3

油 小さじ1

ごま油 小さじ1


A 水 大さじ6

A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3

A 砂糖 小さじ1


ごはん 2膳分

山椒 少々


作り方


1:ちくわを縦半分に切り、内側に筋を入れる。


2:片栗粉をまんべんなくまぶす。Aを合わせる。


3:フライパンに油とごま油を熱し、ちくわを両面押しつけるように焼く。

 表面がカリッとしたら、Aを加え、強火で水分をとばしからめる。


4:どんぶりにご飯を盛り、3.をのせて、山椒をかけてできあがり。


水曜日 ちくわと糸こんの甘辛いため


材料(2人分)


ちくわ 4本

糸こんにゃく 1パック分

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4

かつお節 小1/2パック(約2g)

ごま油 小さじ2

塩 小さじ1

刻みネギ 適量


作り方


1:ちくわは斜め薄切りにする。


2:糸こんにゃくは塩でよくもみ、フライパンに湯を沸かして、糸こんにゃくを下

 茹でする。ざるにあげ、食べやすい大きさに切る。(あく抜きをしっかりしてお

 くこと!)


3:2.の空いたフライパンにごま油を熱し、ちくわと糸こんにゃくを炒める。


4: めんつゆを加え、汁気を飛ばすように炒め、かつお節も加えて汁気を完

 全に飛ばす。


5:皿に盛り、刻みネギを散らしてできあがり。


木曜日 はんぺんdeきんぴら揚げ


材料(2人分)


A はんぺん 200g

A 卵 1個

A 片栗粉 大さじ4


きんぴらごぼう 80g


油 大さじ3~4


作り方


1: ビニール袋にAを入れ、手でつぶしながらよくもみ混ぜる。


2:きんぴらごぼうを細かく刻む。


3:1.の袋に2.を入れてよく混ぜる。


4:フライパンに油を熱し、3をスプーンでひとすくいずつ形を整えて揚げ焼き

 する。



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