お肉や魚の冷凍保存の下味、すぐできるのは、これ~!





味噌味ベースの保存





味噌:みりん:酒:砂糖=10:1:1:1

この比率で混ぜ合わせる。


鶏肉・豚肉と合性抜群!



醤油ベースの保存





醤油:みりん:酒=1:1:1 + しょうがを少々

この比率で混ぜ合わせる。



さんまやいわしと合性抜群!


調理の時に、臭み消しとしてに梅干の種を入れるとよいですよ。




真由美さんの節約ブログ ここまで読んでくれてありがとう(*^▽^*)

ランキング参加中です。ぽちっと押していただけると嬉しいです(*^▽^*)




にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約アドバイザー武田真由美の節約生活 (*^▽^*)

1週間2500円節約レシピ・節約生活など節約速報たっぷり♪

これからもどうぞよろしくお願いします(*^▽^*)




*お知らせ*


明日、7日(金) B-FM ぐるぐる漫遊記さんに出演します。


ラ・ラ・ラジオ~!ちゃんと喋れるんだろうか…不安です(;'∀')


7日(金)13時~14時放送ですので、よかったらご視聴ください。


っで、これ、徳島だけじゃないんですよっ


B-FM791サイマルラジオ  こちらより、FMびざんの「放送を聴く」ボタンを押していただくと・・・



全国、いえ、全世界でご視聴できます!



明日の ぐるぐる漫遊記 13時~14時 、よろしくお願いしま~す(*^▽^*)