節約生活(食費節約)に欠かせない・・・


それは、まとめ買い


でも一体どれくらいを目安にしたらいいんだろう?と思いますよね。


そう・・・まとめ買いも一歩間違えば買いすぎになります。


節約がうまくできなかった頃の私はそうだった(苦笑)



おおまかな分量、私なりの目安をご紹介しますね。





まとめ買いの目安になる量




例えば、1週間分をまとめて献立をたて、まとめ買いをするときに、「肉や魚ってどのくらい買えばいいんだろう?」ということが疑問点になります。


大体ですが、目安になる量は次のとおりです。



1回の料理で使う目安の量は・・・

(肉) 1人当たり 50~100g

(魚) 1人当たり 1切れ

    



これらを目安にするとよいでしょう。



肉・魚は献立にあわせて下処理・下味をつけ、冷凍保存すると便利!


このとき、もし半端にあまるものがあれば、その半端も小分けにして冷凍保存

しておきましょう。


もしも、予定通りいかず、食材が足りなくなったときにこの半端分が役立ち

ます。


まとめ買いをすると、

同じ肉・魚を使った料理が何日も続くのではないか・・・

料理がマンネリ化するのではないか・・・ということがあります。


これらを防ぐためにも、さまざまな味付けなどの下処理をすることは重要だっ

たりします。