節約生活(食費節約)に欠かせない・・・
それは、まとめ買い
でも一体どれくらいを目安にしたらいいんだろう?と思いますよね。
そう・・・まとめ買いも一歩間違えば買いすぎになります。
節約がうまくできなかった頃の私はそうだった(苦笑)
おおまかな分量、私なりの目安をご紹介しますね。
まとめ買いの目安になる量
例えば、1週間分をまとめて献立をたて、まとめ買いをするときに、「肉や魚ってどのくらい買えばいいんだろう?」ということが疑問点になります。
大体ですが、目安になる量は次のとおりです。
1回の料理で使う目安の量は・・・
(肉) 1人当たり 50~100g
(魚) 1人当たり 1切れ
これらを目安にするとよいでしょう。
肉・魚は献立にあわせて下処理・下味をつけ、冷凍保存すると便利!
このとき、もし半端にあまるものがあれば、その半端も小分けにして冷凍保存
しておきましょう。
もしも、予定通りいかず、食材が足りなくなったときにこの半端分が役立ち
ます。
まとめ買いをすると、
同じ肉・魚を使った料理が何日も続くのではないか・・・
料理がマンネリ化するのではないか・・・ということがあります。
これらを防ぐためにも、さまざまな味付けなどの下処理をすることは重要だっ
たりします。