今やスーパーフードと呼ばれるようになった菊芋(キクイモ)。

それは、すべての野菜の中でも、イヌリンが最も多く含まれているのが菊芋です。

 

イヌリンというのは、100%植物由来の水溶性食物繊維。

血糖値の急上昇を防ぐ効果が期待できることから

糖質や血糖値が気になる方

糖尿病が心配な方に選ばれるようになり

今では「天然のインスリン」などと呼ばれるようになりました。

 

ちなみに菊芋は、“芋”という名前ですますが、

キク科の植物でデンプンをあまり多く含まないという特徴があり

「奇跡の健康野菜」として健康雑誌やテレビ番組などで

話題になっています。

 

 

イヌリンは体内で水に溶けるとゲル状となって

余分な糖質を包み込み、消化・吸収を

阻害すると言われています。

 

菊芋を食前や食事中に摂取することで、

急激な血糖値の上昇を抑えられるとされる理由になります。

 

 

血糖値の急上昇は糖尿病やさまざまな生活習慣病の原因に

なると言われているため、

糖尿病が心配な方や血糖値を気にする方から

大注目されているというわけですね。

 

血糖値の急上昇は、脂肪の蓄積にもつながると言われています。

血糖値が気になる方はもちろんのこと

ダイエットにも菊芋はおすすめ素材です。