今やスーパーフードと呼ばれるようになった菊芋(キクイモ)。
それは、すべての野菜の中でも、イヌリンが最も多く含まれているのが菊芋です。
イヌリンというのは、100%植物由来の水溶性食物繊維。
血糖値の急上昇を防ぐ効果が期待できることから
糖質や血糖値が気になる方
糖尿病が心配な方に選ばれるようになり
今では「天然のインスリン」などと呼ばれるようになりました。
ちなみに菊芋は、“芋”という名前ですますが、
キク科の植物でデンプンをあまり多く含まないという特徴があり
「奇跡の健康野菜」として健康雑誌やテレビ番組などで
話題になっています。
イヌリンは体内で水に溶けるとゲル状となって
余分な糖質を包み込み、消化・吸収を
阻害すると言われています。
菊芋を食前や食事中に摂取することで、
急激な血糖値の上昇を抑えられるとされる理由になります。
血糖値の急上昇は糖尿病やさまざまな生活習慣病の原因に
なると言われているため、
糖尿病が心配な方や血糖値を気にする方から
大注目されているというわけですね。
血糖値の急上昇は、脂肪の蓄積にもつながると言われています。
血糖値が気になる方はもちろんのこと
ダイエットにも菊芋はおすすめ素材です。