美食カレー倶楽部です。
本日のメニューは、カレーとは何か、美食とは何かという事にします。
私が、思うにカレーや、グルメは嗜好品です。
嗜好品とは、
風味や味、摂取時の心身の高揚感など味覚や臭覚を楽しむために飲食される食品・飲料や喫煙物のことである。咀嚼時の噛みごたえ等。また趣味性が強く、操作や体感的に楽しむクルマや、ゴルフ、旅行など、買い物をして満たされる感覚、仕事の事ばかり考えていないと、落ち着かない等、あると思います。
※wiki参照
買い物や仕事については、難しい分かれ道ですが、
お仕事が趣味、ブランドを買いたいから仕事をしている。
自身の人生の時間を、そこに投資しているわけです。
例えば、カレーでもそうです。
料理人、ホールで配膳をしてくれる方、玉ねぎを作っている方。
無印さんのナン、バンザイ。
小学生の頃はナンなんて食べた事あったか、なかったか、分かりませんが、
今や15分程度で、ナンが作れる世の中。
世界は変わりました。
昔は小さな手で、こん棒を振り回し生地をこねて、
冷蔵庫に寝かして焼く時代でした。
そこから、時はたち、家カレーでは味噌汁や、らっきょも要望されるようになりました。
私は、子育てするママさんが好きです。
今の時期のお昼ご飯は、素麺のようです。
おじいちゃん、おばぁちゃん、ママさん、男の子3人。
6人前以上作るそうです。
そう、それは、きっと暑い中、換気扇を回し、主婦ラーメン屋、替え玉なしをされてるそうです。
いつか、また、そんなお母さん達に簡単に作れるレトルトカレーを渡したい。