フォトスタイリスト窪田千紘です。
午前中に、2月末スタートの
フォトスタイリング入門講座が満席なったお知らせをしました。
フォトスタイリングエッセンス講座
http://photostyling.jp/introduction/cource08.html
報告だけだと、ブログを折角見に来ていただいて
申しわけないので、
一つ可愛い写真のプチ講座いきます^^
午前中にもアップしたこちらの写真
自由が丘にある老舗のお菓子屋さんのクッキーです。
赤いジャムが真ん中にあって
とっても美味しいクッキー^^
実はこの写真は、
ここに着地するまで
数カット撮影していきました。
最初がこれ
何が違うかわかりますか?
あることに気が付いて、
少し動かしました。
次がこれ
↓
同じところをさらに直して、
最終カットのこれ
↓
そう、リボンです。
全く同じリボンなのですが、
最初のカットだと、
ベターとただ置いただけなので、
くるくるさせて、動きを出しました。
2カット目はまさに、「少しクルクル」
最終カットは 「おもいっきりクルクル」
クルクルとさせるだけですが、
画面に動きが出て、
楽しい雰囲気が一層、強くなります。
動きがでると、写真がよくなるという話は
この時にもしました。 ★★
ちょっとしたことですが、
こうした「スタイリング」をすることによって、
カメラの機能やテクニックでは表現できない
写真の深みや印象がグンと違ってきます。
もし、クッキーやお菓子など撮影する機会があったら、
「くるくる」とスタイリングを
試してみると楽しいかもしれません。
本格的なお菓子や料理の写真の秘策を知りたい方、
料理写真講座へ
午前午後クラスとも残り少ないです。
お早めに~↓↓