mikkieのつれづれにっき

mikkieのつれづれにっき

すきなことをのんびりと♪


2021年1月から始めたラテアート。
インスタントコーヒーとフォーマーでつくる
なんちゃってラテアートです。


100均のフォーマーでミルクを攪拌するのは
とても難しいことでして…

こんな難しいことに2年も諦めずに
挑戦してきた自分を馬鹿みたいに思ったりも
するんだけれど、そんな自分を好きに
思ったりもします。


エスプレッソマシンではなく、
お手軽にラテアートしたいという目標、
いつでもどこでもできるようになりたい、
紙コップでできるようになりたい、
という夢があります。

なぜなら

それができたとしたら
自分以外の誰かにもかわいいラテアートで
ほっこりしてもらうことができるから。


そんな機会があるかどうかはわからない
のだけれど…そんな夢があります。


ミルクの攪拌にだいぶ慣れて
自信がついてきたので、次は美味しさを
求めていこうかと思い、
マキネッタを買いました♪



マキネッタというのは
お水とコーヒー粉を入れて直火にかけると
圧がかかり、エスプレッソに近い濃さの
コーヒーが抽出できるものです。


見た目もすごくかわいくて小さいの。
作りもシンプルなのできっと壊れないし
お手入れもシンプル。



高さ15センチくらい?20センチかな、

そのくらい小さいものです。


1番小さいコンロにかけて弱火で

4分ほどすると出来上がり。



クレマのようなものはできたけれど…

これをカップに入れると消えてしまう、

やっぱりほんとのトロトロのエスプレッソとは

違い、かなり濃いドリップコーヒー、

といったところです。



1回目のマキネッタラテアート












豆の種類やグラム、水の量を変えてみたり

したけれど、やはりマシンのような

クレマにはなりません。



でも


インスタントコーヒーとは別物!!!



美味しさが全然違いますね。






研究はまだまだ続きそうです♪(´ε` )