2021年1月から始めたラテアート。
インスタントコーヒーとフォーマーでつくる
なんちゃってラテアートです。
100均のフォーマーでミルクを攪拌するのは
とても難しいことでして…
こんな難しいことに2年も諦めずに
挑戦してきた自分を馬鹿みたいに思ったりも
するんだけれど、そんな自分を好きに
思ったりもします。
エスプレッソマシンではなく、
お手軽にラテアートしたいという目標、
いつでもどこでもできるようになりたい、
紙コップでできるようになりたい、
という夢があります。
なぜなら
それができたとしたら
自分以外の誰かにもかわいいラテアートで
ほっこりしてもらうことができるから。
そんな機会があるかどうかはわからない
のだけれど…そんな夢があります。
ミルクの攪拌にだいぶ慣れて
自信がついてきたので、次は美味しさを
求めていこうかと思い、
マキネッタを買いました♪
マキネッタというのは
お水とコーヒー粉を入れて直火にかけると
圧がかかり、エスプレッソに近い濃さの
コーヒーが抽出できるものです。
見た目もすごくかわいくて小さいの。
作りもシンプルなのできっと壊れないし
お手入れもシンプル。
高さ15センチくらい?20センチかな、
そのくらい小さいものです。
1番小さいコンロにかけて弱火で
4分ほどすると出来上がり。
クレマのようなものはできたけれど…
これをカップに入れると消えてしまう、
やっぱりほんとのトロトロのエスプレッソとは
違い、かなり濃いドリップコーヒー、
といったところです。
1回目のマキネッタラテアート