海外でこれだけは日本人ダサすぎると思うこと
これは実は私が外資CAだった頃から、日本人ダサすぎると思ってたことなんですけど、機内サービスやレストランではまず「お飲み物何にします?」と聞かれますよね、あの時日本人って決まって、「何がありますか?」とか「メニュー見せてください」って言うんですよね、いやもうCA時代嫌と言うほど見て、「何があるかじゃない何がほしいのかだ!」と心では答えてました最近はメニュー出す航空会社もあるけど、私がいたエアラインにはなくて、クルーは、なんでもあります、と言ってましたね。そんなこと言うと「じゃあパイナップルジュース」とか言うやついて、「あ、それはないっすね」「え、なんでもじゃないじゃん」とかなったりする時もあったけど、ま、一通りありましたよ。答えてたらキリがないほどには。パブやバーやレストランでもまず、飲み物は?と聞かれるけどメニューください、はないワインリスト見せて、はあっても。アルコールかジュースかソーダ類かお茶が良ければグリーンティーあります?とか聞けばいい。なぜ「メニューください」になるんだろう。日本のカフェみたいにほうじ茶ラテとかカルーアミルクとか、珍しいもの見つけたいんだろうか。。。そういえばイギリスの(ハワイじゃないよ)パブで「ピニャコラーダ」とか頼んでる子がいたわ。他は住んだことないから知らんがイギリスやフランスではおそらく他のヨーロッパもメニューくれなんて奴はまずいなくて、俺ビール、とか私ドライホワイトワインとか、あるのよ、定番が。ほらジェームスボンドもマティーニ、混ぜないでシェイクで。と言う有名なセリフがあるじゃない?Shaken, not stirred私一時期イギリスに住み始めた頃に、私はビールって言ってたら(日本の「私生!🍺」)のノリである男の子がちょっと女性らしくない、と言ってきて、え、女性らしい飲み物ってなんだよ?!と思い、観察してみたんだよね。パブで(ちょっと小洒落たパブね)、イギリス人の素敵な女性は何頼むかなと。そしたらドライホワイトワイン、とかミディアムホワイトワインとか言う人が多かったかな、当時は。まあ、ホワイトワインとか言うと大抵?ドライ?ミディアム?って聞かれるから先に言うんだろうけど、それ以来私はパブではドライホワイトワインにしてた。ほんとに好きだしまあ、女らしいとか男らしいとか今の時代じゃアウトだし、そのあと他の英国人の子に「好きなもの頼めばいいんだよ」と言われたけど。なぜこんなことを急に言うかと言うと、今ヨーロッパにいるんだけど、レストランで日本人がまたこれやってたのよ、お飲み物いかがなさいますか?に、メニューくれ、って。そして挙句何頼んだかと言うと、「ミネラルウォーター」メニューで値段みたかったみたいね。海外だし円安だしねでもここはグッと堪えて、お飲み物は? 白ワインで、あ、ローカルのあります?ありますよ、〇〇か△△があるけど、あら、どっちがおすすめ?なんて会話できると、いいわよね。あんまり日本人ここが嫌よね、って、何様発言はしないんだけど、ここだけはね、ヨーロッパではちょっとだけ変かなあと気になってしまいました。こらもまた日本人の自己主張しないのを良しとする教育のせいなのかあ。余談ですが、一頃私が凝ってた機内の飲み物はホワイトワインをソーダで割ったスプリッツァ。イタリアでスプリッツァは別の飲み物だった。機内は酔いが回りやすいのでワインより弱目のものがいいなあと思ってこれにしたの。でも、スプリッツァと言ってもわかってもらえないことが多かったのと、スプライトで割られたり濃度がまちまちで好みじゃなかったりしたので、白ワインとスパークリングウォーターと氷をお願いしてちびちび自分で割って作ってましたこう言うのも楽しい