前回の日記の続きです。


無事、型入れに成功しました。

(牛乳パックを2枚重ねて作った型です。)


型入れ

この後、保温箱(発泡スチロールの)に1日入れ、

そして出してから1日置き・・・



ぱんぱかぱーん(*^o^*)




熟成


切り分けるところまでたどり着きました。感激。

(でも切り口がきたない~!でもでも新米ソーパーだから仕方ない)


そしてほのかな良い香りがしております・・・。


初めてだから無香料にしようかなとも思ったのですが、

第1号の記念の香りということでゼラニウムとローズウッドの精油を

0.7%の濃度で入れてみました。



ここから約6週間の熟成期間に突入です。

どんどんひきしまって、良い石けんになりますように。




 人気blogランキングへ ←記事が良かったらクリックしてください(^-^)/