7/16は安曇野の道の駅堀金から出発
周りが畑になっていて、山も見えて気持ちがいいです。



安曇野は決して涼しくはなく、東京と2〜3度しか変わらない印象です。

朝食は、昨日パンとカジモトで買った

ブルーチーズパンと、大葉ソーセージです

ブルーチーズはお気に入りで毎回買います。

大葉ソーセージは初めてでしたが、マスタードとケチャップが程よく、リュスティックとマッチして満足感が高かったです。


道の駅が、開くのを待って、スタンプと少し買い物をしました。


街中を少し散策してから、

あずみのるベーカリーでパンを買いました。

ここも何回か来ています。

あんバター、ミルクフランス、リュスティックなどを購入


その後、道の駅池田に移動。
道の駅で買い物やハーブ園に寄りました。

お昼は近くの蕎麦屋を探して訪問

かたせさん


お店は奥まった所にありますが、駐車場は大通りに沿った芝生の所に停められたので問題ありませんでした。


満席でしたが、ちょうど入れ替わりで終わった人がいて、待たずに座れました。


私はくるみダレの蕎麦を頼んだのですが、

自分で作るスタイルでした。



この方が、余計な物は入らないのでいいですね。


くるみを擦っている間に蕎麦が来ました。

これは大盛りです。

ほんとに大盛りでした。


蕎麦は美味しかったです。

つゆはそうめんつゆに似た感じで、くるみが入っている事で、麺に絡みやすく美味しくいただけました。



お通しの漬け物も自家製のようでさっぱりとしていて美味しかったです。




ツルヤに寄って、オリジナルレトルトカレーを買いました。


マッサマンカレーは初めてですが、スパイスの辛さはなく食べやすいカレーでした。

よく買うバターチキンより食べやすい印象です。


ツルヤでは、最近、ドライフルーツを買ってます。レモンは基本ですが、今回は瀬戸田みかんとゆずを買ってみました。



安曇野からは佐久の方に回って行きました。

前回は佐久南で布施温泉に行ったのですが、今回はほのかの湯にしてみました。



お湯が43℃くらいと熱く、ゆっくりと入っていられませんでした。

冬は良さそうですが、夏は汗が止まらず厳しいです。

お風呂としては良かったので、冬に来たいと思います。


この日は、野辺山を超えて須玉まで出て、談合坂SAまで行って車中泊しました。


月曜日にゆっくりと起きて、談合坂のやさい村に寄って帰宅しました。


今回は、なんか目的の無い旅になってしまいました。