8日目は、天草の道の駅有明からスタート



朝は餅を焼いて、持ってきたあんこに入れてぜんざいにして食べました。

お正月気分


駐車場から橋を渡ると海側に出られます


海沿いに大きな、ちょっとグロテスクなタコの像があります。

ハナと比べると大きいのが分かります。


10時オープンの道の駅でデコポンを買いました。

3個400円。


天草の先端まで行きたかったのですが、予定より遅れているので熊本の方に向かいます。


天草松島に寄って、少し写真撮影


天草5橋を渡って、長部田海床路に寄りました。

干潮になると現れる商業道路です。


先端まで行くと道路が隠れ始めていました


浅瀬には沢山のカニが居ました。



満潮の時と両方見て見たかった。


こんなのも居るからか、駐車場も人もいっぱいでした。


松橋ICから高速に乗り、鹿児島を目指します。

宮原SAで昼食



熊本ラーメンを食べました。


あとお土産にからし蓮根。


それから熊本と言えばいきなり団子。


冷凍があったので持ち帰りに買って、

外の売店で買ったのは車で食べました。

サツマイモとアンコが合います。


そこから1時間ほど南下し、鹿児島でお風呂に入ります。


ハナは爆睡。


桜島PAがあったので寄って見ました。

残念ながら桜島はあまりよく見えません。



白熊のアイスがありましたが、お店に行って食べてみよう。

あと、カルカンがあったので購入、


もう少し走って、みどり温泉に行きました

520円。

正月なのに車がいっぱいありました。


源泉68.8℃という、さすが活火山が多い鹿児島らしい温泉です。


ここも露天は中止されてましたが、内湯だけで充分温まりました。


お風呂を上がってから、今日の宿泊地の道の駅指宿に向かいます。


海沿いの少し狭い道を南下、信号はほぼ無いですが、下道で1時間半くらいかかりました。



夜のおやつは、桜島PAで買ったカルカン


1番人気の塩豆カルカンと、普通のカルカンを買いました。


普通のカルカンは、中に何も入っておらず、山芋によってちょっともちっりした弾力のある饅頭のようなお菓子です。


塩豆カルカンは、豆に塩分があるので、少し味が付いている分、食べ飽きない感じです。



私は塩豆の方が好きです。

奥さんは普通の方がいいようです。


からし蓮根もちょっと味見をしました。

鼻にツンとくる感じが好きです。


ハナは珍しく、ベッドに行かずに寝始まってしまいました。

ちょっとお疲れのようです。


明日は、指宿でいくつか観光して鹿児島市の方に戻る予定です。


九州に来て魚を食べて無いので、刺身か寿司が食べたい。

あと、忘れていけない鰻。

白熊もお店で食べたいな。