八王子にあるとうふ屋うかいに行ってきました。

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2回目の訪問になります。

名前のとおり、料理はとうふが中心のコース料理で、定番のコースと、季節のコースの2種類がありますが、季節の方が少し高めです。

この日は定番の豆水《とうすい》コースをいただきました。

日本庭園風の敷地の中に、離れの部屋がたくさんあり、部屋に案内されて座敷のテーブル席で食事をとります。

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最初に胡麻豆腐

前回もそうでしたが、食べ終わった後に、これが一番印象に残ってしまう美味しさです。

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厚揚げ

ミョウガ、花鰹、もろみ、濃い口醤油の薬味があり、もろみを乗せて、濃い口醤油で味付けして巻いて食べると、サクサク感の食感と甘みが絶妙なバランスとなります。

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季節の盛合せ 4種 二人分です。

イカのおかき揚げ: 右上
菜の花と子持ち昆布のおひたし: 右下
おからを使った和え物: 左上
枡に入った小さなちらし寿司: 左下


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豆水とうふ

豆乳に入った湯豆腐となります。
豆乳に臭みはなく、汁が美味しいです。

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くみあげ豆腐

こちらは、塩か醤油を付けていただきます。暖かい豆腐です。

豆水かくみあげを選ぶのですが、二人なので1種類ずつを頼んで半分ずつ食べています。

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天ぷら

揚げたてのようで、白身魚が美味しいです。塩でいただきます。

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だし茶漬け

ご飯にしぐれ煮がのった茶碗に、出汁の効いたお湯を注いでお茶漬けにしていただきます。

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最後に、デザートのおしるこ。

甘さ控えめで、お茶を飲みながらゆっくりと味わいます。

たったこれだけなのですが、ひと通りのコースが終わると、約1時間半。量は少ないように思いますがゆっくりと食べるため、満腹になります。

ちょっと値段はお高めですが、料理の味と店の雰囲気も含めて、記念日などに食事をするには良い場所だと思っています。

ここ2回はカミさんの誕生日だったので、
また別の季節にも行きたいと思います。

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