名前のとおり、料理はとうふが中心のコース料理で、定番のコースと、季節のコースの2種類がありますが、季節の方が少し高めです。
この日は定番の豆水《とうすい》コースをいただきました。
日本庭園風の敷地の中に、離れの部屋がたくさんあり、部屋に案内されて座敷のテーブル席で食事をとります。
前回もそうでしたが、食べ終わった後に、これが一番印象に残ってしまう美味しさです。
ミョウガ、花鰹、もろみ、濃い口醤油の薬味があり、もろみを乗せて、濃い口醤油で味付けして巻いて食べると、サクサク感の食感と甘みが絶妙なバランスとなります。
イカのおかき揚げ: 右上
菜の花と子持ち昆布のおひたし: 右下
おからを使った和え物: 左上
枡に入った小さなちらし寿司: 左下
豆乳に入った湯豆腐となります。
豆乳に臭みはなく、汁が美味しいです。
こちらは、塩か醤油を付けていただきます。暖かい豆腐です。
豆水かくみあげを選ぶのですが、二人なので1種類ずつを頼んで半分ずつ食べています。
揚げたてのようで、白身魚が美味しいです。塩でいただきます。
ご飯にしぐれ煮がのった茶碗に、出汁の効いたお湯を注いでお茶漬けにしていただきます。
たったこれだけなのですが、ひと通りのコースが終わると、約1時間半。量は少ないように思いますがゆっくりと食べるため、満腹になります。
ちょっと値段はお高めですが、料理の味と店の雰囲気も含めて、記念日などに食事をするには良い場所だと思っています。
ここ2回はカミさんの誕生日だったので、
また別の季節にも行きたいと思います。