3連休の最終日は自宅で、

 

八ヶ岳の帰りに、道の駅 韮崎で購入したクルミの殻むきをしました。

 

{82385A0B-4BA8-4DBF-9575-FA1BFB1AF890:01}

 
右のフライパンで、クルミを温めて、

 

{7B468ED8-388F-4E9E-B3D3-147704176B63:01}

ハサミのギザギザを割れ目に合わせ、力を入れると、半分に割れます。

 

鬼グルミと違い、軽い力で割れます。
ただ、温めないと割れません(^^;;

 

割れた半分を、更に横半分に割ると中身が取りやすくなりました。(^^)

 

{D3A4DBD8-A479-406B-B403-C6AEAEF1AC16:01}

取り出した結果がこちら。
500円分のクルミ30個位?で、300g位取れました。

 

カミさんが作るパンの具材になる予定です。